Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

Category:

Псс.. Эй, парень, не хочешь немного доходности?

Топал из магазина, когда у меня зазвонил телефон. Не глядя беру трубку:

- Да.
- Здравствуйте, компания "Глобал-финанс-шмунанс", есть пара минут, поговорить об инвестиционном предложении?

Люблю такие звонки. Недавно мне звонили и предлагали купить акции компании, которую вот-вот купит Apple.

- Давайте, коротенько.
- Мы предлагаем Вам поучаствовать в нашей инвестициооной стратегии, которая даёт доходность 15-20% в месяц .....
- Вы месяц и год не перепутали?
- Нет-нет, именно в месяц и..
- Это гарантированная доходность?
- Да!

- И какими инструментами вы можете её обеспечить?
- Драгоценные металлы, акции ведущих компаний..
- Пардон, сами акции или речь о производных инструментах?
- Эээ.. Позвольте переключить вас бла-бла-бла..

В целом, уже после озвучивания ГАРАНТИРОВАННОЙ доходности в 20% месячных (это 240% годовых с простыми процентами, если что) можно было вешать трубку. Ни один рыночный инструмент в текущих условиях не способен дать такую доходность. Да, теоретически можно поймать движение на какой-либо новости и сорвать куш. В пересчёте на годовые может дать и больше, но это доходы прошлых периодов, гарантировать их в будущем запрещено законом и все нормальные управляющие компании это знают. Но я решил послушать ещё немного. Вдруг озолотят.





Следующим взял трубку молодой (очень молодой, судя по голосу) человек. Представился старшим менеджером. Начал он весьма напористо, но когда я начал задавать наводящие вопросы, заметно занервничал. Стратегия, по его словам, состоит в том, что у них есть обширный портфель инструментов и даже если один из них уходит в минус, то все остальные дают плюс и в целом всё в шоколаде, а для контроля за портфелем у них есть профессионально обученные люди. Звучит убедительно. На мой вопрос "что делать, когда все инструменты пойдут вниз?", он ответил, что так не бывает. На вопрос "почему так не бывает?", повторил про специально обученных людей.

Разговор стал клониться к закату, когда я уточнил, почему вместо того чтобы вложить миллион, получать с него по 200 тысяч в месяц и курить гаванские сигары на тёплом море, он обзванивает лошков? Мужчинка ответил что миллиона пока нет, но он уже вложился и пачками получает прибыль. Посоветовал ему взять потребительский кредит под 25% годовых и жить на разницу в процентах, после чего разговор забуксовал. Он просил мой емейл и сердился что я не верю, а я не мог сдержаться и ржал в трубку, рассказывая что такие доходности бывают только в наркобизнесе и торговле оружием.

Чего ради я всё это рассказываю? Не нужно обладать финансовым образованием чтобы понять что такая доходность может существовать только в условиях галопирующей инфляции, когда ценники в магазинах переписывают 5 раз в день. Гарантировать доходность могут только банковские депозиты (в настоящее время чуть более 10% годовых в говнобанках, 7-8% годовых в крупных) или облигации. Но при покупке облигаций всегда есть риск что эмитент обанкротится и деньги пропадут, а те что не могут обанкротиться, не дадут больше тех самых 7-8%. Все остальные инструменты не гарантируют доходность, будь то акции, ПИФы, Forex или другой вид доверительного управления. Нет, есть ещё так называемые "ноты", они используются в ВИП предложениях, когда часть средств хеджируется фьючерсами и опционами и позволяет, ограничив доходность сверху, гарантировать минимально 0-4% годовых. Но это совсем не рядовой инструмент, порог вхождения в моём банке ещё до кризиса был на уровне 15-20 миллионов рублей. Остальное - конкрентное фуфло и разводилово.

Да, номер с которого мне звонили: +7 499 753 3467. Имейте ввиду. В интернетах полно отзывов об этих каталах.

Tags: ликбез
Subscribe

  • Добровольно и с песней

    Когда по ночам перестаёт мерещиться бесконечная дорога, а проехал я примерно 6700 км, хочется подвести какие-то итоги прошедшего трёхнедельного…

  • Ехал, ехал и приехал

    Вчерашний день был не слишком разнообразен. Встал чуть попозже, позавтракал, поехал. Трасса полупустая, ехать комфортно. По дороге попадались…

  • Окрестное

    Во избежание заскучания продолжаем кататься вокруг Рязани. Сначала хотели скататься по речке на пароходе. Пришли на причал, а там российский бизнес…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments