Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

Териберка

Вчера ездили в Териберку. Я живу в Мурманске больше 20 лет, но только когда начали попадаться варианты переезда в среднюю полосу, разной степени привлекательности, понял, что многого в Мурманской области не видел, а если вдруг переедем, то и не увижу. Посему собрались и поехали. Сразу скажу, не пожалел ни разу.

День начинался довольно хмуро, однако дождя не планировалось. Дорогу можно условно разбить на две части - 85 километров асфальта и последние 40 - утрамбованная до состояния асфальта, но тем не менее ребристая, грунтовка. Места по дороге попадались просто невероятные, ветра не было, вода в озёрах совершенно неподвижна. Как зеркало.




Клацая зубами добрались до берега. Первое впечатление - запах. Тот самый запах соли и водорослей, который невозможно спутать. На берегу ветер, конечно, был.







Для того чтобы это место выглядело как пляж не хватало самой малости - 20 градусов тепла к тем 10 что уже были :-) Песок не уступает черноморскому, медузы тоже.





Народу было не очень много, машины подъезжали, люди выгружались, ходили 10 минут, делали десяток снимков и быстро отчаливали. Нас такой вариант не устроил: зря что ли тряслись два часа? Одевшись потеплее пошли вдоль берега. Метров через 300 начали попадаться осколки ракушек, потом редкие целые ракушки, а потом их стало столько, что мы прекратили их собирать. Не сказать чтобы очень изящные, наоборот, под стать окружающей природе, суровые и прочные.



Отлив обнажил песчаную косу, по которой удалось добраться до кусочка скалы, с приливом превращающегося в остров.

Основание заросло склизкими водорослями, лезть пришлось крайне аккуратно, чтобы не разбить нос.



Вид с острова на берег:



В общей сложности погуляли, наверное, около часа. Перекусили, я нагрёб мешок песка для цветов, а то в Мурманске его продают как нечто драгоценное и двинули в обратный путь. По дороге погода исправилась, вылезло солнце, повеселело. На обратном пути остановились у озера.





Гладкая, почти как кафель, гранитная скала спускается к воде и уходит в глубину, выглядит очень необычно. Можно бросить на камень туристический коврик, и отлично позагорать, если погода позволит.





Жаль что фотографии плохо передают масштаб.



Как ни странно, хватило сил прогуляться за грибами. Остановились на верхотуре, бродили около часа, но хороших грибов почти нет, большей частью старые.





На вершине народ развлекается, выкладывая из камней пирамидки. Выглядит красиво, особенно на фоне пейзажа.







Влезли в болото, слегка напали на чернику, воронику, морошку и с чувством выполненного долга поехали домой. Надеюсь добраться до этого озера ещё разок, желательно в тёплый день и с надувной лодкой. А может там и рыба какая водится.

Ну и напоследок:



З.Ы. Альбом с фотографиями большего разрешения тут, ещё более толстые оригиналы у меня, если кому надо, вэлком.

Tags: А чо дома сидеть?
Subscribe

  • Илюша

    Вокруг рутина. Мелкие дела-делишки, о которых не очень интересно рассказывать. Коротко, разве что. Ребёнок сварил вполне приличный суп с…

  • С чего бы начать..

    Наверное с насморка. Насморк категорически не хотел уходить. Дело медленно шло к гаймориту. Глаза слезятся, состояние тошнотное. Температуры,…

  • Ничего святого

    Купил коробочку квашеной капусты. Приволок, а она со стевией. Стевия - подсластитель. Заменитель сахара. Не заметил надпись на коробке. Про стевию я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments