Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

Category:

Пиво в пластике

Только что вернулся из магазина. Внезапно обратил внимание на то, какое говно пьёт наш народ. Я стоял и рассматривал витрину в тщетных попытках найти приличное светлое пиво. Опытным путём выяснил, что двух бутылок в рабочий день мне, всё же, многовато. А одна ничего. Пока я тупил выбирал, к пивной витрине подошли человек пять. Все они, не сговариваясь, взяли пиво в "огнетушителях" - ПЭТ бутылки размером от полутора литров. Я не являюсь противником ПЭТ тары, но в ней не продают хорошее пиво. По крайней мере в нашем регионе. В том же Брянске мне попадалось очень приличное местное (и не только) пиво в пластике, у нас это только "федеральные" марки типа "Жатецкий гусь", "Балтика", "Толстяк" и прочий шмурдяк. Местное есть, но оно ещё хуже.



Почему люди берут пиво в таких здоровенных "сиськах"? Потому что дёшево. Надо же чем-то после работы упороться, да так чтоб недорого. Желание понятное. Вино не вариант, почему-то не считается мужским напитком среди революционно настроенных масс. Водка если хорошая, то дороже 200 рублей (примерно столько стоит 2л "сиська" бырла), а если дешевле, то совсем хреновая, да и закусь требуется, а пивасик легко входит и так же непринужденно выходит.

На фоне происходящего вспомнилась недавняя новость, что законопроекту о запрете продажи пива в ПЭТ таре усиленно дают "зелёный свет". В связи с этим у меня два вопроса: "что будет?" и "почему пиво?".

Что будет - понятно. Пиво подорожает. С чего бы ему дешеветь, если каждую поллитру станут разливать в стекло? Возможно перейдут на выпуск "сисек" в алюминиевой таре или банально опустят качество ниже плинтуса. Сдохнет бизнес, который делал эти бутылки. Станет ли народ меньше пить? Не думаю. Как в анекдоте: "- Папа, водка подорожала, теперь ты будешь меньше пить? - Нет, сынок, теперь ты будешь меньше есть". Там где раньше после пьянки валялись мятые пластиковые бутылки, будут валяться осколки стекла. Если мера направлена на снижение потребления, то она явно не тем концом повёрнута.

Второй вопрос интереснее. Почему пиво? Говорят, что ПЭТ бутылка склонна выделять всякую пакость в своё содержимое. Не думаю что тех, кто покупает пиво "Толстяк" в 5л баллонах, это волнует. Но как интересно! А в кока-колу, которая вообще кислоту ортофосфорную содержит, ничего не выделяется? А в другие лимонады, минералку, да и просто воду ничего не выделяется? Или пивная бутылка внезапно в разы более ядовита? Очень смахивает на лобби "водочников", которые, судя по статистике, здорово теряют в доле рынка из-за засилья пивоподобных напитков. Или производителей стеклянной/алюминиевой тары.

Какие выводы? Неутешительные. Значительная часть реформ в нашей стране принимается никак не для пользы населения, а для набивания карманов различных группировок. Банальный передел, только не бандитским путём, как в 90-е, а как бы рыночными методами. Грустнячок, но мы же хотели капитализма, вот он и пришёл. А то что в покалеченном виде, ну так никто и не обещал нормальный конкурентный рынок.

Я в итоге выбрал бутылку "Oettinger". Не то чтобы оно прям лучше, обычное, скорее для разнообразия. Пора полностью переходить на разливное. И да, я тоже страдаю от санкций. Перестали возить замечательное украинское Бiла Нiч. Но терплю ради Крыма. Изо всех сил терплю.

Tags: ниачём
Subscribe

  • "Главный герой" и вести с полей

    Надысь смотрели свежее кино с Райаном Рейнольдсом "Главный герой". На четвёрочку, если сильно не включать мозг. Райан играет парня по имени "Парень"…

  • Оп - рукожоп

    Озверев от перекладывания электронных бумажек в офисе, пошёл в гараж. Теперь я как настоящий мужык могу ходить в гараж и что-то там рукожопить.…

  • Кино посмотрел

    Психиатр маньяку: - Зимой и летом одним цветом, что это? - Крррррровищщща!! Посмотрели фильм "Кроваво-красное небо". Наверное стоило бы сказать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments