Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

Categories:

Fallout Shelter: Итоги

На неделе писал про новую мобильную игру Fallout Shelter. Сегодня я её снёс, не выдержав даже неделю. Всё как и говорили - скучно.

Начинается бодро и интересно. Ещё бы! Знакомый мир, нежно любимые с 1998 года (до 98-го у меня не было компа) Vault Dweller'ы, знакомая система умений, стимпаки, рад-эвеи и прочий кайф. Кайф, однако, заканчивается довольно быстро. Численность ограничена отметкой в 200 жителей, но добраться до неё смогут только самые упрямые. Не потому что трудно, а потому что нудно.

Итак:

- Сразу отмечу, что уже на отметке в 30 жителей игра начала здорово лагать. Аппарат у меня не топовый, но, тем не менее, 4-х ядерный 1,3 MediaTek, переразмеченная до 2-х гигов оперативка и всё равно тупит. Из-за этого перетаскивать жителей из комнаты в комнату настоящее мучение.

- Когда народу мало, ты примерно знаешь что к чему, но когда их 60, запомнить кто, где, с какой снарягой и каким скиллом - нереально. Хорошо хоть одежду видно. Приходится тыкать в каждого, чтобы выяснить кому ты ещё не дал оруже, а кому дал, но хреновое. И так постоянно. Накопил нормального оружия - ищи у кого плохое. Лови бегающих жильцов и заглядывай всем в карманы. Что делать когда их 200 - хз.

- Об оружии. Почему Хранилище не получает оружие и шмот рейдеров, прорвавшихся внутрь? То есть понятно, не хотят нарушать баланс. Нелогично же! Трупы куда-то исчезают вместе со всем содержимым. В итоге получить оружие можно только собирательством в Пустоши.

- Отсутствие логики в работе склада. Оружие и шмот там хранить можно, а стимпаки - нет. Надо тебе иметь запас не из 15 стимпаков, а из 50 - массово строй лаборашки в которых его делают. Только там они и хранятся. То же самое с радэвэями.

- Появление новых жителей геморный процесс. Надо или скрещивать попарно - долгая песня, плюс надо следить чтобы фамилии не совпадали, родственники скрещиваться брезгуют. Женщина несколько реальных часов ходит беременная, потом несколько реальных часов пока чадо вырастет. Впрочем грех жаловаться, в жизни всё ещё дольше. Зазывать из Пустоши тоже дело тухлое. Приходят максимум по одному в день, да и то не всегда. И под словом "день", я имею ввиду нормальный календарный день реального времени.

- Не могут самостоятельно принимать стимпаки при критическом падении здоровья из-за происшествий внутри Хранилища.

- Улучшение двери не имеет смысла. Ну будут рейдеры долбиться не 10 секунд, а 20. Что это даст? Ничего. Всё равно вломятся и побегут в ближайшую комнату. Проще всем в той комнате раздать хорошее оружие и полюбоваться как рейдеров завалят тремя залпами.

- Геморный сбор произведённых ресурсов. Надо ткнуть пальцем в каждую комнату, иначе ничего не соберётся. Задалбывает. На высоких уровнях, правда, вроде как можно прицепить на эту работу робота, но до высоких уровней ещё дожить нужно. Меня не хватило.

- Самое главное: нет стимула для дальнейшего развития. Когда у меня набралось 50 жителей, я понял, что развиваться дальше, в сущности, нет нужды. Всем хватает производимых ресурсов, хватает людей, лишних просто некуда особо девать. Единственный стимул - с ростом населения открываются новые комнаты, ну так это не повод идти дальше. Они довольно однообразны. Другое дело, если бы с Пустоши постоянно шёл поток беженцев и их надо было бы размещать, кормить, поить. Это требовало бы развивать ресурсную базу, а так, на отметке в 50-60 человек можно остановиться. Денег становится выше крыши, тратить особо некуда. Тоска.

Есть ещё мелкие недочёты, но и вышеописанного достаточно. Как говорили в моём детстве: "размах на рубль, удар на копейку". Странно видеть такой сырой продукт от отличной компании Bethesda, которая славится своим вниманием к мелочам, продуманным сюжетом и проч. Скорей всего, "маленькая" игра имеет целью поддержание интереса потенциальных покупателей к брэнду Fallout в ожидании 4-й части "большой" игры. Да, первый день я не мог от неё отлипнуть, второй день по инерции, на третий стало надоедать одно и то же, а на 4-й или 5-й я её бросил. Хорошая попытка, но не то.

Tags: игрушки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments