Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

Википедия и закон

Мне одному кажется что от скандала вокруг Википедии выиграла в большей степени сама Википедия? Полез бы я читать статью про наркотик, если бы её популярность не взлетела на упоминаниях в СМИ? Маловероятно.

Я, как и любой нормальный пользователь Сети, хожу в Википедию постоянно. Ну нет другого источника в котором легко и просто получить сведения о чём-либо. Пусть эти сведения не всегда стопроцентно достоверны, а часто ещё и необъективны. Я же не атомный реактор строю. Имеющийся уровень достоверности меня устраивает, а если нет, то могу и перепроверить. Дайте аналог, причем такой же оперативный и всеядный и я буду им пользоваться, не вопрос. Но аналога нет. Это с одной стороны - пользовательской.

Со стороны государства есть другая точка зрения - описание изготовления кустарных бомб, наркотиков и прочих незаконных штук также незаконны. И это, в приницпе, тоже нормально. Цензура в Интернет нужна. Иначе он будет представлять из себя рынок наркоты, оружия, педофильских материалов и т.д. Как закрытый сайт "Silk Road", который торговал наркотой за биткоины. В конце концов, статьи о наркотиках не запрещены. Запрещены рецепты изготовления. На мой взгляд, это разумно. Это же энциклопедия, а не учебник начинающего торчка. Есть тематические сайты, пока ещё не закрытые. Кому надо тот найдёт.

Третья точка зрения - самой Википедии. Они, как мне видится, изображают из себя бескомпромиссных чуваков, которые, как Макаревич, не прогибаются под изменчивый мир. Всего-то надо отредактировать статью, никто ж не просит убрать её вовсе. Но нет, они предпочитают получать по жбану с целью создания шума в медиа и образа борцунов с Системой. Прогнутся, конечно, никуда не денутся. Меня, кстати, очень заботит, на какие деньги живёт проект? Все мы помним печальные глаза основателя Вики, но пожертвования - это не ответ. Содержать Википедию - это не домашний сайт. Это штат программистов, дизайнеров, редакторов, оборудование, наконец. На пожертвования не развернёшься. Или наоборот, развернёшься, если средства жертвуют некие структуры, пожелавшие оставаться неназванными.

Как говорили в "Твин Пикс": Owls are not what they seem. И уж точно не стоит лезть на баррикады, если какая-то мутная контора не хочет соблюдать закон. Sed lex dura lex, есличо.

Tags: ниачём
Subscribe

  • Добровольно и с песней

    Когда по ночам перестаёт мерещиться бесконечная дорога, а проехал я примерно 6700 км, хочется подвести какие-то итоги прошедшего трёхнедельного…

  • Ехал, ехал и приехал

    Вчерашний день был не слишком разнообразен. Встал чуть попозже, позавтракал, поехал. Трасса полупустая, ехать комфортно. По дороге попадались…

  • Окрестное

    Во избежание заскучания продолжаем кататься вокруг Рязани. Сначала хотели скататься по речке на пароходе. Пришли на причал, а там российский бизнес…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments