Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

Category:

Доктор Сон

Стивен Кинг разродился продолжением "Сияния". В тошном начале он рассказывает как обстояло дело в уменьшившемся на треть семействе Торрансов. Описание довольно скомканное и неинтересное. Я уж даже было расстроился. Но, как видно, это описание было рассчитано на тех, кто не читал само "Сияние", либо читал слишком давно и ничего не помнит. Если вкратце, то мама Венди скурилась до смерти, а сынок вырос и стал алкашом. Никакого спойлера в этом нет, потому что с этого и начинается история. Описание падения Денни Торранса на дно бутылки весьма неприглядно. Видно что писал знающий человек. Дальше становится интересней, сюжет быстро продвигается, делясь на три основные сюжетные линии.

Это классический ужастик Кинга. Стиль его хорошо знаком, я читал все крупные романы (кроме Розы Марена, не пошла) и почти все рассказы. Наверное Кинг стареет. То есть, понятное дело, он стареет. Я хочу сказать, что он стареет как писатель. Иногда мне даже кажется, что он уже неспособен выдать что-нибудь настолько мощное как "Сияние", "Оно" или "Кладбище домашних животных", "Ловец снов", но это не так. "11/22/63" очень хороша, а "Дьюма Ки" очень похожа на его более ранние книги.

В книге "Доктор Сон" успешно развита идея "сияющих" людей, дар, выделяющий их среди всех остальных. Но, поскольку ничего не бывает просто так, он описывает и опасности, с которыми сталкивается "сияющий" ребёнок. Если есть овечка, то есть и волк. Не самая лучшая книга автора, но по-прежнему качественная и интересная, за исключением скомканного и провисшего вступления. Впрочем, после "Тёмной башни" любое его произведение покажется образцом собранности и логичности.

Твёрдая 4. Даже "с плюсом" за возможность узнать что случилось с Дэнни.

Tags: книги
Subscribe

  • Зима, крестьянин торжествуя..

    Не поехал в воскресенье на охоту, товарищ отказался, а одному ехать было влом, да и семейство имело виды на машину. Тем не менее, удалось найти…

  • Разное обломное

    Решил, что пора, пожалуй, перекинуть резину. Собрался, взял наушники, поехал в гараж. Выгнал Ниву, загнал Собакоеда. Нива молодца, с полпинка…

  • Мысли вслух

    Утром поднялся до ветру, ещё в шестом часу. Потом уже так и не заснул. В половине седьмого сдался и взялся читать всякое в телефоне. Про Максакову…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments