Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

Охота пуще неволи

Спешу сообщить, что остатки совкового сервиса ещё живы. Они бережно сохраняются в заказниках и заповедниках самоотверженными бюрократами. После выхода из этих учреждений хочется спеть Кинчевское "Товарищи в кабинетах заливают щеками стол.."

Мне приспичило пойти на охоту. У меня есть оформленное по всем правилам оружие и охотничий билет. Я дождался открытия охотничьего сезона и даже, узнав заранее, оплатил пошлину в размере 650 рублей за то чтобы иметь возможность добыть птичку. Платить, по классике, нужно непременно через Сбербанк. То есть, как человек, без ложной скромности, интеллектуально развитый, я понимаю, что оплатить я могу в любом банке. Но, как человек опытный, я также прекрасно понимаю, что если Мелкий Бюрократ увидит бумажку, отличающуюся от Сбербанковской квитанции, у него может случиться разрыв шаблона и попытки объяснить что "это просто другой банк" будут тщетны. К чести Сбера, процедура заняла пять минут и с меня не взяли ни копейки комиссии.

Итак, Министерство природных ресурсов и экологии Мурманской области. Именно туда холопам следует направлять свои стопы для получения охотбилета или разрешения на дОбычу природных ресурсов. Работает эта контора в поте лица, причем расписание совпадает с расписанием всех нормальных людей с точностью до перерыва на обед. То есть просто так не попасть, нужно непременно отпрашиваться с работы. Очередь из 10-15 мужиков в коридоре тоже не способствовала оптимизму. Обед закончился четверть часа назад, но приёма всё ещё нет. Женсчино занята и сурово лает на всех, кто просовывает своё вспотевшее чело в святая святых. Я про кабинет, если что. Очередь волнуется. Из обрывочных стонов я вычленяю крупицы информации - мужики стоят уже давно. Большая часть надеялась успеть до обеда. Не успели. Простояли час обеда. И опять нет приёма. Зато тётя вызывает кого-то из очереди по фамилии и какого-то старичка.

"Это что, - интересуюсь, - какая-то предварительная запись?"
"Ага, - хмуро отвечают мужики, - предварительно-позвоночная."

Вышедшего через 10 минут мужика обдают волнами молчаливого презрения, брезгливо глядя в глаза. Он всё понимает, краснеет и дает дёру. Остальные понемногу травят байки, кого как подстрелили и как приготовили. Так проходит ещё десять минут. Один претендент не выдерживает и, открыв дверь кабинета, громко вопрошает, почему за полчаса, истекшие с окончания обеда ещё никого не приняли? Получает в ответ непреклонное "пшёлна!" и ретируется в коридор. Вышедший из кабинета старичок начинает что-то рассказывать про налоговую. С третьего раза стало понятно. Женсчино, посаженное выдавать лицензии, занято подготовкой отчета для налоговой, которая, видимо, припекла её зад и будет ли она вообще хоть что-то выдавать - большой вопрос. Понять можно, но почему же всем опять насрать на людей? Не стал испытывать судьбу и поехал на работу не солоно хлебаши. Все уже давно обзавелись электронными услугами, а тут такое.. Приехал, накатал жалобу от бессилия. Почему-то у нас в стране система получения оружия и его применения сделана максимально геморройной. Видимо для того чтобы отпугнуть слабых духом. Продолжу попытки на следующей неделе.

Tags: нытьё, охота
Subscribe

  • Отдыхать не работать

    Позавчера смотрели сериал "Miracle Workers". Отличный формат - 7 серий минут по 20. Бог и его команда управляют жизнью на Земле. Бог -…

  • Цветы жызни

    У ребенка в школе спёрли 200 рэ из рюкзака во время физкультуры. Ещё у одной девочки 500. То ли кто-то увидел, то ли он кому-то сказал, не вполне…

  • А можно я коротко?

    Нашли совершенно опупенное озеро. Как обычно, под конец отпуска. Там партизаны шалили в войну. Озеро тихое, маленькое и тёплое. Вокруг партизанские…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments