Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

Промысловое

Съездил на охоту. Первый раз. Видел на удивление много всякой дичи. Сначала шли по кустам вдоль реки и выперлись на здоровенную стаю гусей и уток. Гусь, оказывается, огромная птица. Я насчитал минимум 12 штук. Они переговаривались между собой и гыгыкали. Возможно травили анекдоты. Чуть поодаль на воде сидели утки. На гуся я не рассчитывал: во-первых, дробь №5 для гуся явно недостаточна, во-вторых, даже если б я его подбил, ширина реки была метров 40 и сидели они посередине. Чем его доставать - неизвестно, а вплавь я не готов. С собой было три пулевых патрона, но я их берег на случай медведя, не дай Бог. Тут в воздух поднялись утки. То ли нас увидели, то ли просто совершали облёт, но когда полетели в мою сторону, я не выдержал и начал палить. От стрельбы в воздух поднялись гуси и улетели за горизонт.

В уток я не попал, коллега тоже, но заметили где они снизились и пошли за сопочку проверить. Нашли, но тоже не попали. Потопали дальше. Из под ног выскочила куропатка и полетела сквозь лес. Ну как лес, метра 2,5 в высоту деревья, других в тундре не водится. Пальнули по разу вслед, но опять не попали. Странное дело, птица удалялась практически ровно по линии стрельбы. Списал на отсутствие опыта.

Через полчаса наткнулись на кучу. Того самого. Бегемоты у нас не водятся, поэтому вариантов не так много. Кто ещё мог оставить такой смачный "подарок" кроме медведя - я не представляю. Стало немного некомфортно. Впрочем, говорят осенью медведь старается избегать ненужных контактов, к тому же куча не была похожа на свеженаброшенную, насколько может судить офисная крыса, поэтому двинулись дальше.

Минут через 20 из куста послышался шорох и на меня выглянула удивлённая голова куропатки. С 4-х метров дробью попал бы даже паралитик, так что я тоже не промазал. Попал в голову, птичка скорей всего даже не поняла что это было. Пока шарились вокруг, спугнули ещё четверых, но без результата.



На том и закончили. В желудке у птицы обнаружилось много небольших камушков и косточки ягод. В зобу травка и свежие ягоды - черника, брусника и вороника. Весу вышло грамм на 400 без шкуры и внутренностей. Мясо синюшное, говорят что из-за ягод, которые она ест. Сунул в морозилку. Лазали 3,5 часа, километров 6-7 по пересечёнке. Погода способствовала. Даже жарко.

Tags: А чо дома сидеть?
Subscribe

  • Ожидаемо

    Наши коммунальщики как всегда. После завершения ремонта у дома №9А на улице Ленина в Апатитах на тротуаре появились бетонные блоки, сообщает…

  • Пдж

    Вчера был последний день в Рязани. Семейство осталось еще на сутки, поедут завтра поездом и самолётом, а я рванул на день раньше, чтобы встретить их…

  • Медленное мясо

    Эксперимент с готовкой на низкой температуре как-то не особо. Было два куска голяшки от "Мираторга", типа мраморная. Общим весом наверное килограмма…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments