Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

"Не стреляй"

К творчеству Юрия Юлиановича Шевчука я всегда относился сдержанно-положительно. По крайней мере до тех пор, пока не начался крестовый поход "на попсу". Даже на концерте однажды был. Многое нравится, ещё больше нет, потому что грязь, серость, безысходность. Я, например, совершенно не понимаю тексты начиная с "Единочества". Вот разве что песня "Ларёк" с прекрасным женским французским мне понравилась. То есть и раньше встречались тексты из серии "не пойми о чем", но в "Единочестве" их тьма. Такое ощущение, что рифма подбиралась по рифме, а не по смыслу, практически как у Лагутенко.

Песня "Не стреляй" из старых. Во времена квартирно-гитарно-пивных посиделок она была популярна. Легко играть, простые слова, много пафоса. Хороший повод шумно вздохнуть и молча махнуть рюмку. Но как же она мне не лезла. Во-первых, не совсем складный текст (субъективно). Не нравится размерчик. Во-вторых, завывания "ни стрилиааааауууаай" меня просто бесили. Она настолька непохожа на хорошие (субъективно) песни Шевчука, насколько это возможно. В-третьих, сам текст бессмысленный и беззубый. Существу мужского пола желательно уметь стрелять. Это не потому что я начал таскаться в лес ружьем и даже в кого-то попал. Хотя пофиг, считайте это моим заскоком. Я верю в мир во всём мире, но глубоко уверен, что он возможен только при достаточной концентрации лиц, умеющих обращаться со стрелковым оружием, в районе госграницы.

В песне проводятся корявые аналогии между метким пареньком, что само по себе просто отлично - лучше быть метким, чем косоруким; и желанием пострелять по "мишеням живым", что является поводом показаться к врачу. Я поддерживаю охоту как убийство зверей с целью дальнейшего использования мяса или шкуры, но совершенно не понимаю стрельбу прикола ради по воробьям и голубям. Грешен, пару раз стрелял в чайку из пневматики. Правда у них перья как у гуся, хрен пробьёшь. Больше такой фигнёй не занимаюсь. Дальше по тексту мальчик попадает в "горячую точку". Песня примерно 82 года. Допустим имеется ввиду Афганистан. Почему нет? Внимания заслуживает только то, что мальчик ХОТЕЛ попасть в горячую точку. Налицо сдвиг по фазе. Голубей и воробьёв стало мало. Захотелось стрельнуть по человеку. И вот финал. Застрелил ребёнка или подростка, забухал и не может видеть оружие. Закономерно. Не вызывает никакого сочувствия. Нет, можно конечно предположить, что он выполнял приказ и всё такое, как в фильме "Блокпост", где мальчик бьёт молотком по мине или "Американский снайпер" где главгер держит на мушке иракского мальчика, который хочет поднять оружие. Но это другая ситуация. А в песне чётко указано: "перед ним как живой тот парнишка стоял, тот который его об одном умолял". То есть это уже не боевые действия, а натурально казнь.

Что мы имеем в сухом остатке? Историю мудака. Которая не имеет никакого отношения к нормальным людям, в том числе, интересующимся оружием. Что надо вынести из песни? Правильно: не будь мудаком. Нефиг об этом петь, да ещё с таким надрывом и пафосом, это и так очевидно.

Tags: ниачём
Subscribe

  • Никого не жалко, никого

    Есть два стула две детские поликлиники. Находятся на расстоянии 15 минут быстрого шага. Врач принимает то там, то здесь, поэтому человек,…

  • "Главный герой" и вести с полей

    Надысь смотрели свежее кино с Райаном Рейнольдсом "Главный герой". На четвёрочку, если сильно не включать мозг. Райан играет парня по имени "Парень"…

  • Пора спать,

    ..поэтому коротко. Котофея забрали домой, девушка, которая его подбила, оплатила всю клинику, возместила мне то, что я потратил и даже сверху,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments