Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

Несостоявшиеся "альфы"?

Кризис среднего возраста родил во мне интерес к оружию, охоте и всевозможным сопутствующим товарам. Не знаю сколько это продлится и как сильно накроет, но теперь время от времени заглядываю в соответствующие магазины. Не могу не отметить определённую степень фимозности большей части продавцов.

Эпизод 1.
Новый магазин. Открылся последним, в центре, слегка пафосен. В витринах уйма оружия, в основном недешёвые ружья - по 80, 100, 150 тысяч и тому подобное. Зато много всяких мелких причиндалов. Посередине магазина ящик, в ящике ремни - патронташи. Выглядят прилично, ценника нет. Мимо идёт тощий продавец.

"Мужчина, - говорю, - почём ремешок?"
"Занят!" - резковато отвечает продавец, не поворачивая головы.

Интересно, думаю. Прикапываюсь к нему по другому вопросу - на ценнике написано одно, висит явно другое. Ответ примерно такой же - "чо, не видите что перепутано?". Отчаливаю из магазина.

Эпизод 2.
Другой магазин. Пулевой патрон для моего ружья стоит недёшево - 63 рубля. Виной не самый ходовой калибр и ТТХ ружья. Спрашиваю: "Бывает что-то подешевле?". Ответ: "Назовите мне любые другие подкалиберные пули!". Я даже опешил, это магазин или "Поле чудес"? "Не знаю, - говорю, - иначе чего бы я спрашивал?". "Ну так вот, других не бывает!" - гордо ответствует он.

Эпизод 3.
Тот же самый магазин. Интересует покупка комиссионного травмата. В наличии есть несколько штук, разброс цены очень большой, однако в какой-то момент понимаю, что пока в магазине не заполнят лицензию, пистолет в руки не дадут. Пока я не попробую из него шмальнуть, я не пойму живой ли он вообще - электронный спуск. Можно реально купить и понять что он нерабочий. Деньги никто не вернёт, лицензия запорота. Звоню в магазин и спрашиваю: что делать в таком случае? Ответ поражает своей практичностью:

- Утилизировать через полицию.
- Прекрасно. А деньги?
- Какие деньги, мужчина? Это комиссионный товар! Вы закон почитайте!
- Но получается что я покупаю кота в мешке!
- Да. Можете не покупать.

Через минуту препирательств выясняется, что в магазине имеется специальный сигнальный патрон, который как раз и используется для проверки работоспособности пистолета и работники могут это сделать в момент оформления покупки. Возникает вопрос. Какого ж хрена ты, гад, выедал мой мозг??

Эпизод 4.
Третий магазин, ныне закрытый. У нас в городе есть продавец, которого я зову "Бывалый". Он немного напоминает Моргунова, только пожиже. У него не закрывается рот. Вообще. Он трындит безостановочно. На любую тему, вовлекая в разговор любого, кто случайно оказался возле прилавка. У него есть миллион охотничих и рыбацких баек про то как он ходил, ловил, стрелял и неизменно оказывался на высоте. Он знает всех, всё и обо всём. На любое ключевое слово у него срабатывает ассоциативная цепочка и капец. Заткнуть невозможно, дождаться конца тирады чтобы что-то спросить - тоже. Ходят слухи что его выперли из предыдущего магазина за то что он насоветовал что-то эдакое, после чего ружьё Уважаемого Человека перестало быть оным.



Что это? Когнитивный диссонанс от того что они работают в "самцовой" индустрии, получая половину от хорошего заработка? Оттого что торгуют тем, к чему не у всех есть доступ? Элитарность? Общение с такими же "крутыми" охотнегами? Не знаю почему они не могут быть такими же вежливыми как продавцы в салонах сотовой связи. Не "труъ", видимо. Образ сурового мужыка мешает общаться с "чайниками" нормально. В 90-е в магазинах бытовой и компьютерной техники тоже попадались такие типы. Быстро закончились. Я много раз видел эту беспричинную гордость "маленького человека". Вызываешь такси - приезжает раздолбанный Жигуль, но его водитель разговаривает с тобой полупрезрительно. Не дай Бог попросить притушить музыку! Себя я, кстати, тоже считаю обслуживающим персоналом. Если чо. Никогда не позволяю себе ничего подобного.

Отдельной строкой стоит упомянуть двух работников магазина "Охотник". Эти мужчины являются полными антиподами вышеописанных товарищей. Они всегда спокойно, аргументированно и доброжелательно отвечают на все мои дурацкие вопросы. Я никогда не видел отношения "через губу" или усмешек в свой адрес. Даже когда я пришёл и сказал:
- Хочу ружьё!
- Какое?
- Не знаю!

И ничего. Спокойно объяснили что мне надо, а что нет. Если бы не эти двое, моя вера в продавцов охотничих магазинов была бы растерзана. Не знаю, парни, прочтёте ли вы это когда-нибудь, но большое вам человеческое спасибо!

Tags: нытьё
Subscribe

  • Какая-то хрень

    Сегодня было какое-то моральное опустошение, в связи с чем начал смотреть киношки, скачанные незнамо когда. Как тут не вспомнить любимый анекдот?…

  • Kurrrrwa!

    Это всё, что хочется сказать после просмотра польского детективного сериала "Знаки". В польской деревне в жопе мира убивают девушку. А через десять…

  • Кино

    Смотрели всё подряд, типа попытка систематизировать. Лучшим выбором за последние две недели был детективный французский сериал "Богомол". Он не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments