Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

 ВЗГЛЯД / В Сирии речь идет об очень больших деньгах

 ВЗГЛЯД / В Сирии речь идет об очень больших деньгах

Российская военная операция в Сирии дает новую тему для прогнозов и предсказаний.

Главный фактор, который надо учитывать, – это очень высокая рациональность российского лидера и в целом правящих элит. Можно спорить, есть ли у них вообще убеждения и высокие идеалы, но Путин явно никогда не позволяет этим идеалам взять вверх над здравым смыслом и рациональными соображениями.
Отсюда получается следующее.

Сирия крайне важна для России по нескольких причинам.


Первое – и самое важное – нам не важна вся Сирия. Для нас актуально только ее средиземноморское побережье.

1. Контроль над этой территорией обеспечивает блокирование (или контроль) альтернативных газопроводов в Европу. Именно благодаря этому Газпром сейчас держит Европу за горло газовой монополией. И даже если в итоге газопровод (из Ирана или Катара) будет построен, России нужен контроль над вентилем.

2. Контроль над этой территорией обеспечивает военный контроль над существенной частью Средиземноморья и Ближнего Востока. Думаю, симпатичную карту с центром в Латакии с наложенными радиусами поражения различных российских военных самолетов все видели. А учитывая, что на Ближнем Востоке полная вакханалия творится, а Россия вознамерилась поучаствовать в наведении порядка (с вкусными плюшками в качестве бонусов), то без Сирии никуда.

Это про Сирию. С ИГИЛ история другая.

С одной стороны, «Исламское государство» делает для нас доброе дело. Оно высасывает из России радикалов и существенную часть оприходует. Если его уничтожить, эта шваль расползется и обратно к нам вернется. Лучше уж пусть там варится.
А с другой стороны, есть у нас на ИГИЛ большой и очень серьезный зуб. И он тем более велик и серьезен, поскольку речь идет об очень больших деньгах.

ИГИЛ своей нелегальной торговлей нефти участвует в поддержании низких цен на мировом рынке. И если на то, что исламисты режут головы всем подряд, Кремль вполне может смотреть сквозь пальцы, то лишение России денег не может остаться безнаказанным.

И отсюда проистекают актуальные для нас цели военной операции в Сирии.

1. Отодвинуть исламистов от актуальной для нас побережной территории Сирии.

2. Уничтожить нефтебизнес ИГИЛ.

Обе цели вполне себе достигаются бомбардировками, «Солнцепеками» и прочими дистанционными методами, при дальнейшей зачистке на земле сирийской армией.

Как прекрасно сформулировал Эрдоган после возвращения из Москвы: «Асад, как я им вчера сказал, желает создать некое государство-бутик. Это регион, который протянется от Дамаска до Хамы, Хомса, Латакии и будет соответствовать 15% Сирии. Цель Асада – создать в этом регионе государство, принадлежащее ему и выходящее в Средиземное море, в котором будут доминировать поддерживающие его определенные силы…»

Полагаю, турецкий президент абсолютно верно оценивает ситуацию, а Россия намерена помочь Асаду в решении данной задачи.

Ирина Алкснис.

Tags: политота
Subscribe

  • "Главный герой" и вести с полей

    Надысь смотрели свежее кино с Райаном Рейнольдсом "Главный герой". На четвёрочку, если сильно не включать мозг. Райан играет парня по имени "Парень"…

  • Полоса техногенных катастроф

    Первым сдох увлажнитель. Бессимптомно. Полез ковыряться. Чуть не коротнул. Ну, так, на полшишечки. Впрочем, ни так ни этак не заработало. Внешне все…

  • Оп - рукожоп

    Озверев от перекладывания электронных бумажек в офисе, пошёл в гараж. Теперь я как настоящий мужык могу ходить в гараж и что-то там рукожопить.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments