Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

Девушка с татуировкой дракона

Закончил читать. Книга определённо выше среднего уровня. Историю знают многие, расскажу лишь краем.

Экономического журналиста Микаэля Блумквиста, попавшего в неприятную историю и осуждённого за клевету, нанимает престарелый магнат Вангер - владелец заводов, газет, пароходов, для написания семейной биографии. Однако основная причина по которой наняли журналиста - это попытка провести ещё одно расследование исчезновения племянницы магната. Её пропажа будоражит престарелого промышленника вот уже лет тридцать и превратилась в навязчивую манию. Компанию Микаэлю составляет странная девица - социопат до мозга костей, но при этом обладающая великолепными навыками в сфере поиска информации. В процессе расследования героям удаётся напасть на детали, оставшиеся ранее незамеченными, они раскручивают цепочку шаг за шагом и потихоньку проникают в такие тайны семейства Вангер, что приходится всерьёз опасаться за собственную жизнь. Всё это приправлено скандинавским колоритом, описанием жизни шведской глубинки и обильным употреблением кофе, который герои пьют чаще чем воду. Жести тоже хватает, даже с избытком.

Книгу можно условно разделить на две неравные части. Первая занимает 3/4 книги. Это завязка, расследование и развязка. Вторая - жизнь героев после окончания расследования. И если первая часть написана великолепно, то последняя четверть книги чудовищно скомкана. Автор написал самое интересное, а потом ему понадобилось как-то увязать оставшиеся хвосты и примерно наметить дальнейшую жизнь героев. Рутинное и скучное занятие. Нет прежней искры, ярких образов. Повествование стало ватным. Мысль автора скачет по верхам, у главгеров развязаны руки, победа на всех фронтах и т.д. Тоска. Проще было написать "жили они долго и счастливо" и завершить книгу сразу после окончания расследования. Но, возможно вся соль в том, что автор уже тогда задумывал продолжение истории и поэтому подогнал некоторые сюжетные линии под свои дальнейшие планы. Мне кажется, я слышал о том, что продолжение вышло менее интересным. Может при случае прочту. Да, оригинальное название книги звучало как "Мужчины, которые ненавидят женщин".

Tags: книги
Subscribe

  • Никого не жалко, никого

    Есть два стула две детские поликлиники. Находятся на расстоянии 15 минут быстрого шага. Врач принимает то там, то здесь, поэтому человек,…

  • Ыыы..

    В среду (или четверг? день сурка, блин) ребёнок начал говорить в нос, а в пятницу я проснулся красавчиком, носоглотка, сопли, отвращение к жизни.…

  • Спёр

    В руафте.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments