Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

Бухучёт

Никогда не любил бухгалтерский учёт. Правда, со временем выяснилось, что бывают вещи куда более гадкие, например "холодные звонки". Сейчас, когда прошло много лет, я более-менее понимаю основную идею учёта и отношусь к нему ровно, хотя и не могу сказать что, шибко разбираюсь.

Естественно, поскольку я учился на экономическом факультете, бухучёт был одним из обязательных предметов. Слава Богу его преподавали только один семестр на третьем курсе. Преподавала его немолодая женщина по имени Анна Ивановна, фамилию запамятовал. Звал я её Анной Иоановной, ей шло. Она, вероятно, была неплохим бухгалтером, но, к сожалению, преподавателем она не была. Было ощущение, что свою лекцию она начинала ещё в коридоре, понемногу бурча себе под нос, затем входила в аудиторию, поднималась на кафедру, не прекращая монолога, затем увеличивала громкость и вела лекцию. Сначала я добросовестно конспектировал. Потом я понял что это бесполезно. Лекции были отрывочны, я решительно ничего не понимал. Помучившись ещё какое-то время я бросил писать. В голове не задерживалось ничего, хоть так, хоть этак. Ближе к середине семестра пришло понимание: экзамен мне не сдать. Благо такое понимание пришло не мне одному. Мой собрат по бухучёту Николай тоже предчувствовал грандиозный провал. Нужно было срочно что-то делать. Забегая вперёд скажу, что экзамен по бухучёту планировался нешуточный. Два теоретических вопроса и задача. Трояк на экзамене ставил крест на красном дипломе, а в случае Николая, ещё и на повышенной стипендии.

Пришлось пойти на хитрость. От знакомых, которые учились курсом старше было получено тайное знание - если подготовиться и провести открытый урок, то можно существенно улучшить свои шансы на экзамене. Делать было нечего. Мы подошли к Иоановне и глядя в глаза признались в противоестественной любви к бухгалтерскому учёту, одновременно испросив разрешения на открытый урок. Иоановна повелась и назначила нам тему. Стандарт-кост и директ-костинг, отличия методов учёта расходов. До сих пор не имею не малейшего понятия что это и зачем. Николай взял себе кусок о стандартном учёте, а я меньший кусок о директ-костинге плюс выводы. С интернетом в то время было туговато, но нам удалось подготовиться по каким-то Богом забытым книгам.

Первую половину пары читал Коля. Он успешно усыпил группу, а надо сказать, что сотоварищи были немало удивлены нашей пронырливостью и умением вовремя лизнуть. Ничто не нарушало монотонного Колиного гудения, даже Анна Иоановна стала клевать носом, как вдруг Коля облажался. Сквозь его бубнёж я отчётливо услышал слова "дебИтовые и кредИтовые". Штирлиц никогда не был так близок к провалу. Человек, изучающий бухучёт несколько месяцев, не мог не знать, что говорят "дебетОвые (или дЕбетовые) и кредитОвые". Кто-то громко хрюкнул, пытаясь сдержать ржание. Иоановна резко проснулась и растерянно заозиралась, как будто ей приснился кошмар. Наш экзамен повис на сопле. К счастью дело удалось замять. Моё выступление было короче. Я решил выступить на контрасте - тезисно, бодро и дать минимум теории. За дверью мы выдохнули.

Пришло время экзамена. Иоановна никак не подала виду что наш экзамен будет как-то отличаться от экзамена остальной группы, чем заставила нас понервничать. Ходили слухи, что она неровно дышит к анютиным глазкам, девчонки побегали по городу и раздобыли цветок в горшочке, чем растрогали её до слёз. Тем не менее, из нашей группы всё равно вынули весь ливер в процессе сдачи. Нам с Колей таки свезло: досталось только решить относительно несложную задачу - рассчитать заработную плату со всеми начислениями, после чего мы пулей вылетели из кабинета с пятерками, которых никак не ожидали, на зависть всем остальным. С тех пор прошло уже около 16 лет, но "дебИтовые и кредИтовые" так просто не забываются.

Tags: ниачём
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments