Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

Разное-заразное

Ребёнок принёс из школы ротавирус. То есть, поскольку я не вирусолог, мы называем ротавирусом то, что он принёс. Так будет вернее. Ещё его, бывает, зовут "кишечный грипп", а Митя зовёт его "рвотавирус". Тут уж кому как повезёт с проявлениями. Мне, вот, обычно везёт. Я не бегаю на горшок и не блюю в горизонт, только температура. А Мите везёт меньше. Начало тошнить его где-то в 9-10 вечера пятницы, а закончило в полседьмого утра в субботу. С перерывами поначалу в час, потом в полтора. Раз 7 я насчитал, но не уверен, потому что ночью, заслышав знакомое "бвуээээ", мы с женой подскакивали в состоянии зомби и, сталкиваясь с предметами обстановки, бежали менять тазик. Ребёнок, кстати, молодец. Научился попадать в тазик всего лишь раза с третьего. Всю субботу мы боялись его даже поить. Хотя, конечно, поили. В воскресенье боялись кормить, хотя проявлений уже не было. В понедельник вечером я понял, что таки подхватил сам. Инкубационный период как раз около трёх дней. Пришлось разбираться с работой, вызывать врача и брать больничный. Не удивлюсь, если на работе теперь тоже кто-нибудь к выходным отгребёт. Посему сижу дома и имею некоторое количество оплаченного свободного времени.

На той неделе сходил на собеседование в большую компанию "Р". Для острастки. Был несколько удивлён. Профиль компании "Р" вовсе не мой, но это даже хорошо, потому что банковскому сектору понемногу приходят вилы. Меня удивили вопросы, которые мне задавала потенциальная и весьма эффектная начальница. Я всю свою жизнь искренне считал, что описывать в резюме свои увлечения - непрофессионально. Чисто теоретически, если ты занимаешься чем-то шибко необычным и интересным, то это может запомниться работодателю, когда он будет просматривать 101-е резюме на вакансию. Тем не менее, всё равно считаю это лишним. Обычно всем похер что ты вяжешь, клеишь танчики или лазаешь по горам. Максимум - вежливый интерес. А если хобби выглядит совсем стрёмно, то может навести на мысли о лишних тараканах в башке и оттолкнуть. Однако ж, мне объяснили, что "серые мыши" в команде не нужны, а нужны яркие люди. И это на вакансию финансового аналитика-маркетолога. Не совсем понял как это совмещается, но пусть будет. Пришлось рассказать что собираю паззлы, готовлю и хожу на охоту. Из этого тут же были сделаны выводы о моей скрупулёзности. Хорошо не о садизме, например. В целом, вакансия мне понравилась, она обещала быть интересной и живой. Правда компания "Р" является монополистом и я искренне не понимаю зачем им маркетолог. Остановили два "но". Первое, как водится, это бабло. Я считаю, что нас, в отдельных банках, несколько разбаловали получкой и морально готов поступиться некой суммой, но, увы, не настолько. А второе "но" - негативное отношение к больничным. "У нас не принято болеть, кроме крайних случаев". Я понимаю что это значит. Это значит что все будут сидеть с температурой и соплями, заражая друг-друга, при том что работоспособность больного человека стремится к нулю. Прекрасно помню опыт коллеги. Ему платили премию за месяц, если он не пропускал ни дня по больничному. Если хоть один день - месячная премия долой. Совершенно дебильный приём и, главное, неэффективный. Вот и приезжали они на работу чуть ли не под капельницей. С высокой з/п можно потерпеть, но не в этом случае.

Пока размышлял о работах, вакансиях и прочем, прочёл в конференции об американских способах увольнения. Вызывают работника к начальству, начальство объявляет ему, что он уволен. Офигевший работник возвращается на место, а там уже стоит охранник, вещи аккуратно (или не очень) собраны в коробку: "Сэр, не трогайте компьютер, пожалуйста, сэр!". И всё. Чек с выплатой приходит по почте. И знаете, это имеет смысл, если есть опасения, что обиженный сотрудник может подложить свинью. У нас так сделать сложно, потому что одностороннее расторжение контракта работодателем должно иметь вескую причину. Или нарушение, или сокращение. Но вспомнился один случай. Была у нас в прошлом банке одна сотрудница. Немолодая уже женщина, работала в банках с динозавровых времён и свой участок - международные платежи, знала от и до. Свободно говорила по-английски, что, понятное дело, необходимо в такой работе, хоть и простыми фразами и с жутким акцентом, немногим лучшим чем у Мутко. При этом она была с лёгким прибабахом на голову. Я не имею на неё никакого зуба и очень надеюсь что она живёт и здравствует, но прибабах был, факт. Она была эмоционально нестабильна. Постоянно нервничала, теребила в руках бумажку, у неё были резкие перепады настроения от смеха до почти слёз и т.д. Помню, как-то мы поздравляли отдел коррсчетов с 8 марта, начальник толкнул речь, она что-то тихонько пробормотала, потупив глаза. Начальник не расслышал и немного придвинувшись переспросил. Ух как она подскочила с воплем "ненене, не надо меня целовать!". Та ещё штучка, в общем. И вот её заскоки со временем стали круче её достоинств, склочность повысилась и начальство решило тихо-мирно отправить тётушку на пенсию. Как ни странно, она согласилась. А может пообещали чего, не знаю. Так или иначе, вечером к большому начальнику прибежала начальница отдела с круглыми глазами и рассказала, что наша тётенька заявила буквально следующее: "Я пришла сюда на чистый компьютер, чистым его и оставлю". После чего начала методично стирать шаблоны валютных межбанковских переводов, в которых только она и разбиралась детально, а все остальные только умели пользоваться. Пока до народа дошло, она успела вычистить всё. На следующий день банк встал по валютным переводам. К счастью, ненадолго. Где-то на полдня. Жизнь айтишников мгновенно приобрела смысл. Их обычным состоянием была относительная нега в подвале, примерно как в сериале IT Crowd, а тут, в состоянии животного ужаса, они накопали какой-то древний бэкап, из которого подняли часть шаблонов, а остальные восстановили по горячим следам. Высокое начальство, понятное дело, было в бешенстве. Речь уже шла о вызове копов и привлечении к ответственности за такой саботаж, что, в общем-то верно. Но после того как проблема решилась, все выдохнули и махнули рукой. Но выводы сделали.

Tags: ниачём
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments