Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

Categories:

Свенский монастырь

Вспомнил отпуск и одну прогулку, про которую хотел написать. Тогда времени не хватило, уже на носу был отъезд и куча дел, а потом просто забыл. Навёрстываю.

Относительно недалеко от дома где мы жили есть горка. Минут за 40 дойти можно, наверное, если огородами. Горка высокая, что здорово ощущается на контрасте - вокруг местность больше равнинная. На горе стоит Свенский монастырь. Название монастыря происходит от реки Свень. Раньше река называлась Свинь, а монастырь, соответственно, Свинский. Если Википедия не брешет, монастырь был основан в 13-м веке. Много позже, из-за неблагозвучного названия он был переименован в Свенский, а следом и реку тоже переименовали. В районе 1930-го года монастырь (здание собора) был взорван. Варварство, конечно. Я прохладно отношусь к религии, но взрывать монастыри и памятники, переименовывать города и улицы.. Это признаки слабости, как я вижу.



Если я правильно помню, когда мы с женой были здесь в 2009-м году, восстановительные работы ещё не начались, посередине монастырского двора был котлован, как на фото. Сейчас собор активно восстанавливают, на фото ниже он в лесах. В этом году попасть внутрь не удалось, поздновато приехали. Зато сделал несколько снимков с разных сторон.







Как уже говорил, вид открывается великолепный. Пастораль прям. После мурманских сопок и карликовых берёзок, хочется вопить и прыгать на месте. Тёплый ветер, запахи нормального лета средней полосы и, конечно же, комары.



Рядом с монастырём, прям над обрывом, продавался симпатичный дом. Вид из окон никогда не надоест. Однако, учитывая само место и то, что цены на недвижку в Брянске ни разу не ниже мурманских, утираем слюни и топаем дальше.

Флюгер монастыря, напоследок.

Tags: Брянск, отдых
Subscribe

  • Добровольно и с песней

    Когда по ночам перестаёт мерещиться бесконечная дорога, а проехал я примерно 6700 км, хочется подвести какие-то итоги прошедшего трёхнедельного…

  • Ехал, ехал и приехал

    Вчерашний день был не слишком разнообразен. Встал чуть попозже, позавтракал, поехал. Трасса полупустая, ехать комфортно. По дороге попадались…

  • Окрестное

    Во избежание заскучания продолжаем кататься вокруг Рязани. Сначала хотели скататься по речке на пароходе. Пришли на причал, а там российский бизнес…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments