Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

Category:

Рахат-лукум

Не люблю восточные сладости. Они, как правило, липкие, приторные и опять липкие. Рахат-лукум не люблю особенно. Не то чтобы мне не нравился его вкус, запах или консистенция. Дело в другом.

Кажется в 1989-м году мы всей семьёй поехали в отпуск на Каспийское море. Лет 10 мне было. Папа получил путёвку в дом отдыха в пригороде Баку. Назывался "Мардакяны". Мне там понравилось. Огромная зелёная территория, очень тепло, кормёжка "на убой", причём дозволялось выбирать меню на следующий день и уйма разных интересных мест на территории дома отдыха, где можно было полазать. Несколько раз мы ездили на автобусе на море. Мелкое и солёное. Идёшь себе, бредёшь, а всё по колено.

Однажды вечером у меня заболел живот. Несильно, но неприятно. Тянущая, тоскливая боль. Ну что можно сделать вечером, разве что лечь спать. Ночью заболело сильнее, походы в туалет ситуацию не улучшали. Утром невыспавшиеся родители повели меня в какую-то поликлинику. Мало ли чего, фрукты-овощи, грязные руки и т.д. В поликлинике было тесно, жарко и азербайджанцы. То ли врач что-то заподозрил, то ли перестраховался, то ли ещё по какой причине, сейчас уже не помню, нас послали в какую-то центральную больницу в Баку. Пожилой врач надавил мне на живот слева. Потом в центре. А потом справа внизу и я завопил. Диагноз был поставлен моментом - острый аппендицит. Срочная операция. Папа поехал за документами в дом отдыха, а мы с мамой вышли в холл и сели ждать.

Слово "операция" произвело у меня в голове эффект взорвавшейся гранаты. Стало ссыкотно. Настолько ссыкотно что я разревелся. Меня трясло от страха, папы всё не было, мама пыталась меня успокоить, но, думаю, её тоже трясло не меньше моего. Срочная операция единственному ребёнку, чужой город, другая республика, азербайджанские врачи, куда бежать, кого просить, сколько лежать в стационаре и вообще. Не говоря уже о просранном отпуске. Папа вернулся и мы пошли по рукам. В принципе, меня почти успокоили, однако когда из операционной вывезли безжизненного от наркоза носатого чувачка и сказали "теперь ты", меня накрыло по-новой. Переодели в какие-то стерильные чулочки-носочки и на стол. Упороли укол в зад и я начал отключаться. Я знал из телепередач, что бывают операции, которые идут очень долго. Поэтому я задал очень важный для меня вопрос, сколько часов будет идти операция? Последнее что я запомнил перед отключкой - дружный ржач врачей. Потом я узнал, что дел там было минут на 15-20.

Когда я оклемался, мир выглядел погано - всё расплывается, язык не ворочается, глаза едва открываются и вообще, азербайджанский общий наркоз 1989-го года разлива - это вам не шутки. Как же меня потом с него штырило.. Жаль я тогда не знал слова "похмелье". Оно бы очень здорово, хотя и недостаточно, описало моё состояние. Меня тошнило, хотя вроде особо нечем. От спазмов жутко болел живот. Ужасно хотелось пить, но пить было нельзя. Максимум что было можно - провести мокрой чайной ложкой по губам. А ещё меня навещали глюки. Деталей не помню, но страшноватые. Жена с год или два назад делала нос под общим наркозом, говорит вообще круто. Никакого отходняка, ещё и выспалась :)

Потом, много позже, я узнал, что папа имел разговор с врачами, в котором ему толсто намекнули на то что в Азербайджане принято "поощрять" врача после удачной операции. Папа "поощрил" довольно немалой по тем временам суммой и моё пребывание в палате мигом наладилось. В палате лежало ещё несколько местных. Двое или трое, не помню. Молодые парни, которые плохо говорили по-русски, не всегда могли прочесть русский текст в газете и старый дед, которому я мешать кемарить охотой на мух с газетой. После того как по-новой научился ходить. Это было больно, блин. Однажды дед, выдал (впрочем довольно добродушно) примерно следующее: "Ходишь, ходишь вокруг.. Вот если б тебе сделали обрезание, вот тогда б ты не ходил, лежал бы себе тихонько". Про обрезание я тогда не шибко понял.

Папин статус советского офицера (ещё и с Крайнего Севера) привлёк внимание хитрого мужика из соседней палаты. Звали его "дядя Тофик". Дядя Тофик был преисполнен любезности ко мне и дружелюбия к папе. Приволок портативный магнитофон (кажется бобинный) с наушниками - невиданная по тем временам роскошь. Давал мне слушать в наушниках и приговаривал: "на, слушай, наушники, да, только ты слышать будешь, никакой шакалина больше не услышит!". Даже предлагал подарить. Я, конечно, был в восторге. Папа вежливо отказался (восток дело тонкое) к моему жуткому недовольству. Ещё бы, ему магнитофон ДАРЯТ, а он отказывается, елы-палы! Как выяснилось, кроме любезности у дяди Тофика был сын, которого он планировал сунуть в Советскую Армию. Видимо надеялся на папино содействие. После того как стало понятно, что папа не волен распределять чужих сыновей из братских республик на тёплые места, а попутно папа ещё и рассказал о всех ништяках службы в закрытом гарнизоне на Крайнем Севере, дядя Тофик быстро охладел к Советской Армии. Ну и магнитофон, конечно, унёс. Ещё он здорово умел плести из капельниц всякие штуки вроде рыбок, которые болтались в кабине у водителей грузовиков. Обещал подарить такую. Зажал.



Выписали меня раньше положенных 10 дней. По-моему через неделю. Сняли швы - отдельная тема. Родителям, вроде, даже не пришлось сдавать билеты. Полетели к бабушке в Новочебоксарск. По дороге меня тошнило от любой ерунды. Видимо слабость после операции. У бабушки я нарушал режим "не бегать не прыгать, ходить как пенсионер" и поэтому (или не поэтому) поимел воспаление в районе шва. Резали, чистили, ставили дренажную трубку. В итоге зажило. Азербайджан я запомнил на всю жизнь.

Причём тут рахат-лукум? Вообще не причём. Просто он был последним из того что я ел в тот вечер, когда у меня разболелся живот. Знаете, как в анекдоте про то что ложечки нашлись, но осадок остался. С тех пор и не люблю.

Tags: ниачём
Subscribe

  • Будни бездельника

    Утро началось в с двух мужиков, взявших на завтраке графин водки и отправившихся восвояси. Вот это я понимаю, здоровое питание. Кому нужна ваша…

  • "Круэлла"

    Поскольку развлечений в дождь здесь не так чтобы много, мы сходили на полудетский фильм про детство и, так сказать, становление антагонистки "101…

  • Птичье

    Вот вроде тупые, крикливые. Каждый раз, когда я когда выходил на лестницу, обе галки орали на меня дурниной. Наверное у них гнездо рядом. Вчера…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments