Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

Category:

Перерос

Бывает такое, читал в более раннем возрасте, ну не в детстве, конечно, лет в 20, скажем, какую-то книгу. Нравилась, ну или хотя бы не вызывала отвращения. Прошло лет 10-15, книга попадается на глаза, листаешь и понимаешь: "Ё-моё.. Как я мог ЭТО читать?". Причём иногда даже не обязательно её перечитывать, достаточно просто вспомнить. У меня таких книг порядочно, но они чаще принадлежат строго определённым авторам.

1. Лукьяненко. Это, кстати, ещё не худший вариант. "Дозоры", наверное, местами читабельны и сейчас, вот только наплодилось их ужас сколько. "Лабиринт" ещё туда-сюда был, хотя сейчас от подробного описания шутеров Doom и Unreal я бы полез на стену, а тогда ничего было. "Геном" нравился очень. По-настоящему нравился. Помню что впечатлился "Осенними визитами". Как же давно это было, сейчас не рискну проверять. Но как вспомню остальное - мама дорогая. Наивняк и плоскота. Самое ужасное что у него было - описание подросткового секса. Такое же уместное, как солёные конфеты для погибающего в пустыне от жажды в рассказе Шекли "Особый старательский". Хуже всего был "Лорд с планеты Земля". Я понимаю что это ранний Лукьяненко, но жесть же. До определённого момента я читал у него всё. Последним, после большого перерыва, кажется, был "Черновик". Потом уже не мог. Да, это неплохое подростковое чтиво, очень легко идёт. Пока тебе 20 с хвостиком. Правда, не могу не отметить короткий рассказ про насекомоподобных эльфов, захвативших Землю и храброго портняжку. Случайно напал в фантастическом сборнике. Реально круто. Не ожидал.

2. Перумов. Охохо. Начну с пафосного "продолжения" ВК. Чтивце. Идёт легко, прям как по маслу. Дорожка-то протоптана. Местами интересные ходы, но в целом плоско. Массакр с участием валар и т.д. Только подросток-максималист мог тащиться с этого. Наверное им я и был. Сага о Хъёрварде была чуть получше, вернее её средняя часть - "Книга Хагена". Очень нравилась. Дальше пошли всякие "Алмазный меч, деревянный меч", "Дочь некроманта", "Рождение Мага" и иже с ними. Идея хорошая, но засраная напрочь. Осилил "Странствия Мага" и что-то ещё. Понял что дальше только хуже, бросил и перекрестился пяткой. Была ещё дилогия про племя дикарей и магию, а также постапокалипсис с блэкджеком и шлюхами мутантами, новыми русскими и параллельным миром. Фу. Больше не возьму в руки ни за что.

3. Никитин. Не тот который чудовищно пел со своей женой про "дырочку в правом боку", а тот который чудовищно написал "Трое из леса" про качка и двух задротов. А ещё "Баймер", тоже про задрота. Проходняк. "Трое из леса" - можно как Донцову издавать, рулонами. Нескончаемая тема. Читал практически на спор. Бвуэ.

Антиподы.

1. Колин Уилсон и его "паучий" цикл. Читалось интересно - не оторваться. Книга "Маг" была закончена на самом интересном месте, хотя сама жиже первых. Продолжения долго не было. Очень. Потом автора уломали, а может деньги кончились и он выдавил из себя продолжение по капле. Я читал в фанатском переводе. Не осилил. Очень и очень плохо.

2. На фоне наших страдальцев пера Гарри Гаррисон совсем не плох. Его первые части "Стальной Крысы" наивны, но смешны и хороши. "Билл, герой галактики" не пошёл дальше первой книги. Про Пирр тоже ничего было. Даже лучше чем ничего.

3. То ли дело Логинов. Его "Многорукий бог далайна" шикарен до невероятности. Продолжение, правда, натужное и читать его невозможно, но даже не шибко удачная дилогия "Черная кровь" не так плоха как Перумов, хоть и, вроде бы, в соавторстве.

Но есть ещё один, из первого пантеона. Король-говнописец. Мне его книгу насоветовали. Не буду говорить кто. Автор - некий Денис Белохвостов, книга называется "Общая теория доминант". Суть в том, что генетические мутации привели к появлению молодых девочек 12-15 лет, у которых попорчен генотип. Одна, скажем, на тысячу или на десять тысяч. Они могут оказывать на взрослых мужчин неотразимый эффект в эротическом смысле. Как тот слон, который от дудочки теряет волю. При этом у них жуткая страсть к насилию. То есть, занимаются в силу своей порченой природы тем, что заманивают мужиков на потрахаться и следом убивают. Классическая "vagina dentata", да ещё и с педофилийкой, уж хз что там у автора в личной жизни стряслось. У мальчишек схожего возраста, также нечасто, встречается особенность не попадать под это вот девчачье влияние. И якобы существует секретная служба маленьких засранцев, которые выслеживают и охотятся на этих девчонок, которые называются "доминанты". Днём в школе, а ночью агЭнты. Большего говна я, наверное, никогда не читал. Въедливое, до сих пор помню. Шрам в мозгах остался кровоточащий. Вот тут неволей и подумаешь, может некоторые книги всё же можно сжигать на площадях?

Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments