Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

Анафем

На днях дочитал книгу Нила Стивенсона "Анафем". Стивенсон довольно заметная фигура среди современных писателей-фантастов. Из того что я успел прочесть - "Лавина", "Криптономикон", "Зодиак", "Алмазный век" - плохих книг не было. "Барочный цикл" я, правда, не осилил до конца, стало нудно, хоть первые тома были шикарны. Однако за "Анафем" я взялся с воодушевлением, тем более что жена очень хвалила.

Я забуксовал. Автор вводит совершенно непонятную лексику с самого начала книги. Герои живут в каком-то подобии монастыря, занимаются теоретическими науками, выращивают овощи. В общем, скучно проводят время. Монастырь не простой, он призван служить хранилищем знаний, для светского мира за стенами монастыря. Жители монастыря (концента, если пользоваться терминологией автора) выходят наружу только в строго определенное время. В зависимости от ордена (матика), иноки (инаки) могут выходить наружу раз в год, десять, сто или тысячу лет. В остальное время они герметично хранят знания, полученные с прошлого выхода наружу и заняты философскими размышлениями о природе и системе окружающего мира. Примерно на 1/3 книги я остановился и бросил. Книга весьма объемная и ничего интересного не происходило. Жена говорила, что вот-вот начнется то самое, но терпения не хватило.

Второй раз я собрался читать где-то через полгода-год. Жена уговорила, да и интересно стало, ну неужели там действительно что-то есть. Надо сказать, что по второму разу монастырский мир пошел легче. Меня уже не пугала терминология, персонажи были смутно знакомы и действительно, буквально через пару десятков страниц после места моей прошлой остановки события таки появились и начали ускоряться. Нудные места еще попадались, но со временем стало понятно, чего ради автор тянул кота за яйца в первой трети.

В итоге, должен признать, что книга хороша. Она монументальна. Я с трудом могу себе представить, как человек может выдумать такой сложный мир, систему философских взглядов, да не одну, а несколько соперничающих. При этом книга очень непроста для понимания. Местами чтиво было сродни мазохизму. Я привык к более легкой литературе. Тот же горячо обожаемый мной Стивен Кинг хоть местами и проваливается в какие-то потусторонние миры и прочую метафизику, но всегда выныривает наружу. Здесь наоборот, философские бредни и прочая заумь являются сутью повествования. Но все не так уж плохо. За деревьями можно разглядеть лес, к тому же почти все нудности оказываются удачно применены на практике. Отдельный вопрос, как переводчику удалось перевести "новояз", которым пользуются персонажи книги в выдуманные слова, смысл которых хоть и неясен, но при размышлении догадаться можно.

Книгу смело можно рекомендовать тем кто любит читать. Но это другой вид чтения. Наберитесь терпения. Дальше будет интереснее (с) жена.
Tags: книги
Subscribe

  • Всякое

    Вчера ходил на мясо с коллегами с прошлой работы. Весьма удачно, несмотря на снег. Алиса опять была гвоздём вечеринки, выли песни, и даже…

  • О производительности труда

    Утром водил ребёнка на анализ крови. Припарковался около поликлиники, вышел из машины. Стоят двое работяг, перекуривают, что-то обсуждают. Ну мы…

  • Не гектар, а гектарище!

    Летом должна стартовать программа "Арктический гектар". Первые полгода заявки на получение могут подавать только жители соответствующего региона, а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments