Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

Categories:

К-21

Вчера ездили в Североморск. Выехали около двух, было уже почти темно, по дороге вспомнил что забыл навигатор, а поскольку в сознательном возрасте я был в Североморске только однажды, то дорогу я искал в темноте и по наитию.

В три уже почти ночь:







Внутри оказалось тепло и светло. Экскурсию вела симпатичная девушка, которая явно хорошо подготовилась. Уйма фактов и деталей. Последний раз я был на этой лодке в детстве, что-то помнил, что-то нет. Лодка К-21 единственная из серии "К" на Северном флоте пережила Великую отечественную войну. "К" значит "крейсерская". Лодка работала весьма результативно и потопила 17 вражеских кораблей. Самый известный эпизод - атака на немецкий линкор "Тирпиц". Доподлинно неизвестно был ли "Тирпиц" повреждён, но по косвенным свидетельствам считается что атака была успешной, хотя линкору и удалось уцелеть. Через два с небольшим года он был потоплен ВВС Великобритании.

Три первых отсека от входа отведены под музей, три отсека ближе к носу лодки оставлены как есть. Тесная кают-компания, крошечные каюты и санузел, он же гальюн. Откидные койки матросов в носовом отсеке длиной метра полтора. Как они спали - загадка. Отдельно меня удивил тот факт, что на лодке было капец как холодно. Системы обогрева не существовало и, по сути, внутри лодки была температура немногим выше температуры забортной воды. Зимой вода в заливе около +3 у поверхности, а экскурсовод сказала что на глубине она может быть даже отрицательной. С моим ростом на лодке практически не развернуться. Постоянно приходится ходить пригнувшись, а как пролезать из отсека в отсек - отдельная тема. Более того, я попытался залезть в верхний отсек по лестнице, находящейся внутри трубы, её диаметр настолько мал, что мне не удалось согнуть ногу в колене. Поэтому на лодки старались набирать низкорослых моряков. Однако когда начался дефицит кадров, стали брать всех и один из офицеров был ростом 192. Как он спал на этих койках, как просто ходил по лодке - с трудом представляю. В отсеках уйма труб, приборов, вентилей, всё поддерживается в приличном состоянии. Перископы не работают, но выглядят отлично. Ощущение чего-то настоящего. В кормовой части 4 торпедных аппарата, в носовой 6. Под основной палубой располагались мины, скреплённые цепью, для установки заграждений.

В первых отсеках Димка заскучал - витрины и болтовня, зато когда пошли вентили и манометры, ему явно стало веселей. Отлично съездили, спасибо друзьям, которые сделали нам пропуск.








Tags: А чо дома сидеть?, семья
Subscribe

  • Про кины

    Погрязнув в праздности смотрел всякое. Первым делом взялся за Кроненберга. Посмотрел "Оправданную жестокость". Неплохо, но вот другой его фильм…

  • Всякое

    Вчера ходил на мясо с коллегами с прошлой работы. Весьма удачно, несмотря на снег. Алиса опять была гвоздём вечеринки, выли песни, и даже…

  • "Аферистка"

    С утра посмотрел небезынтересное кино, вот, решил поделиться. Возможны лёгкие спойлеры под катом. Сразу про название. Оно переведено так, чтобы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments