Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

Categories:

Бедность воображения.

Вчера посмотрели "Бегущего в лабиринте". По ощущениям - тот же самый "Дивергент", только чутка сбоку. Красиво, эффектно, захватывает местами, безыдейно от слова "совсем". Фантастика должна быть логичной, не устаю повторять. Похер, что к вам, допустим, прилетели Зелёные Выползни с Альдебарана и жгут всех красными лучами из задниц, но при этом должна быть соблюдена логика. Что их корабли нельзя закидать камнями, что люди не начнут вести себя как коровы и прочая, прочая. В хорошей фантастике всегда объясняется причина или, на худой конец, поведение героев повествования корректируется согласно ситуации с человеческой логикой.

Нам говорят - Солнце сожгло планету. Ну хз, миллиард лет не сжигало, а тут сожгло, ну допустим. Нам говорят - везде капец, разруха и вирусы - тоже допустимо. Но как в разгар разрухи построить такой циклопический лабиринт и какой энергией двигать эти чудовищные по весу блоки - не говорят, а это нелогично. Нам говорят - мы выбирали самых-самых приспособленных и живучих. Но, как заметила жена, если уж есть такая необходимость, их можно было держать в камерах впроголодь, бить палкой и заставлять решать задачки. Вышло бы дешевле. А если все помрут? Что, зря строили? Новенький попадает в лабиринт. Думаете ему кто-то объясняет устройство мира? Кто-то отвечает на его вопросы? Фиг там. Ему говорят "туда ходи, сюда не ходи" и всё. Когда он предлагает варианты побега ему говорят "Заткнись и меси навоз, мы уже всё попробовали, так что даже не пытайся что-то новое придумать". Это не общество, объединённое целью выйти из лабиринта, это секта.

Возможно нам и хотели показать секту, но тогда не надо было вообще допускать походов в лабиринт, на кой он нужен? Нелогичное поведение, нелогичные препятствия и их преодоление. Выпустить тварей ночью в посёлок - пожалуйста. А если они случайно пожрут тех кто нужен? Ой, мы не подумали. Нехватка хороших сценаристов или хороших книг. Или просто вкус общества настолько испорчен, что можно не заморачиваться сюжетом, всё равно схавают. С другой стороны, я не могу смотреть т.н. "кино не для всех" - псевдопафосные высеры вроде картины Малевича "Чёрный квадрат". Дурацкие пустышки про которые принято говорить с придыханием и мечтательно считать себя небыдлом. Искать в них второе, третье и четвёртое дно, которого там нет. Это называется духовная нищета, когда кинематограф производит либо пустышки для наивных, либо пустышки для псевдоинтеллектуалов. Смогли же снять "Интерстеллар". Проконсультировались с учёными, изучили физику "чёрных дыр", астрофизику. Увы, но это скорее исключение.

Сегодня посмотрю продолжение "Лабиринта", но ничего хорошего от него не жду. Так, чтобы быть уверенным что ничего не пропустил.

Tags: кино-говно, нытьё
Subscribe

  • Лечу это я лечу..

    Что мне нравится в музыке? Угадывать по вступлению - это Unforgiven или Unforgiven II? Однако, здравствуйте. Долго собирался написать про игрушку…

  • Бильярд опасный

    На неделе звонил товарищ, звал поиграть в бильярд. Поскольку я в бильярде как свинья в рыночной экономике, отказался. Сегодня узнал, что он…

  • The Dig

    На заре моей компьютерной жизни попался мне шикарный квест - The Dig, про астронавтов, которые должны были взорвать астероид, угрожающий Земле. Как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments