Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

Небольшие пивоварни отнимают долю транснациональных компаний

Занятная статья на сайте Коммерсанта.

Четыре международные пивоваренные компании — Carlsberg, Heineken, Anheuser-Busch InBev и Efes — в 2015 году теряли долю на российском рынке пива. В результате продукция небольших локальных пивоварен, на которую еще в 2010 году приходилось около 15%, впервые заняла больше четверти рынка
....
Отгрузки Carlsberg в России за прошлый год упали на 17%, у ее ближайшего конкурента Heineken (компания также отчиталась вчера) — на 7-9%. "Негативное влияние на общую конъюнктуру пивного рынка оказывали непростые условия торговли и низкий уровень потребительской активности",— прокомментировали результаты в Heineken. В Carlsberg снижение отгрузок объяснили сокращением складских запасов у дистрибуторов из-за "продолжающегося стремительного смещения продаж из канала традиционной торговли в канал современной торговли", а также тем, что компания раньше конкурентов поднимала цены на свою продукцию. Другим фактором, негативно повлиявшим на прошлогодние отгрузки, в Carlsberg назвали рост популярности дешевых локальных брендов.
...
Директор по развитию национальных и региональных брендов "Балтики" Павел Еранкевич отмечает, что локальные производители (более 700 заводов) наращивали свою долю рынка во многом за счет продаж разливного пива навынос и тарированного пива в низком ценовом сегменте. Предпосылками для этого, по его словам, стала текущая макроэкономическая ситуация.


Другими словами - плач Ярославны. И, естественно, никто из руководства пивных компаний не признал того, что все и так знают. Массовое пиво "федеральных" марок в России - говно. Или ослиная моча. Дело вкуса. Кто-то ещё пьёт Балтику во всём её многообразии? Клинское? Или у МосПивКома есть приличное пиво? Где? Элементарный тест, купите одну банку Faxe российского производства, вторую импортную, если найдёте, и попробуйте. Наше - это "усреднённый" напиток, внешне и по вкусу напоминающий пиво. Вчера только был в региональном сетевом продуктовом магазине. Глазу не за что зацепиться. Локальные марки, как правило, приличней. Пока их не купили "федералы" и не начали экономить на процессе. Вот и весь сказ.

Tags: алкоголь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments