Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

Category:

Город и город

Дочитал странный фантастический детектив британского автора со странным именем Чайна Мьевиль "Город и город".

Книга здорово отличается от всего что я читал раньше необычной концепцией места действия: существуют два города: Бещель и Уль-Кома. Они граничат. Они не просто граничат, они кое-где пересекаются. Более того, между городами существует антагонизм. Суть относительно спокойного сожительства в том, что люди в обоих городах с детства обучены не-видеть машины, здания, жителей другого города. Такое зыбкое равновесие поддерживается могущественной полумифической силой про которую мало что известно. Конечно, время от времени случаются мелкие намеренные либо случайные нарушения суверенитета обоих городов, но в основном горожане стараются фанатично соблюдать невидимые границы.



Повествование начинается с преступления: в одном из городов найден труп женщины, жившей в другом городе. Главный герой - инспектор правоохранительных органов, которому предстоит найти виновных. С первого взгляда может показаться что затея с двумя городами дурацкая и высосана из пальца, но нет. Тем хороший фантаст и отличается от плохого, что может обосновать и расписать в деталях любую, даже самую странную идею. Начало туговато, мало что объясняется, заковыристые и непривычные имена героев несколько затрудняют восприятие. Когда врубаешься, начинаешь понимать все нюансы, а ближе к интриге затягивает не по-детски. Думаю, что через некоторое время попробую другие книги этого автора.

Tags: книги
Subscribe

  • Всякое

    Вчера ходил на мясо с коллегами с прошлой работы. Весьма удачно, несмотря на снег. Алиса опять была гвоздём вечеринки, выли песни, и даже…

  • "Аферистка"

    С утра посмотрел небезынтересное кино, вот, решил поделиться. Возможны лёгкие спойлеры под катом. Сразу про название. Оно переведено так, чтобы…

  • Никто

    - О, а ты кучу пушек притащил! - А ты кучу русских! Что может быть лучше хорошего боевика? Ну чтоб как в детстве, в видеосалоне? На самом деле…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments