Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

Category:

Город и город

Дочитал странный фантастический детектив британского автора со странным именем Чайна Мьевиль "Город и город".

Книга здорово отличается от всего что я читал раньше необычной концепцией места действия: существуют два города: Бещель и Уль-Кома. Они граничат. Они не просто граничат, они кое-где пересекаются. Более того, между городами существует антагонизм. Суть относительно спокойного сожительства в том, что люди в обоих городах с детства обучены не-видеть машины, здания, жителей другого города. Такое зыбкое равновесие поддерживается могущественной полумифической силой про которую мало что известно. Конечно, время от времени случаются мелкие намеренные либо случайные нарушения суверенитета обоих городов, но в основном горожане стараются фанатично соблюдать невидимые границы.



Повествование начинается с преступления: в одном из городов найден труп женщины, жившей в другом городе. Главный герой - инспектор правоохранительных органов, которому предстоит найти виновных. С первого взгляда может показаться что затея с двумя городами дурацкая и высосана из пальца, но нет. Тем хороший фантаст и отличается от плохого, что может обосновать и расписать в деталях любую, даже самую странную идею. Начало туговато, мало что объясняется, заковыристые и непривычные имена героев несколько затрудняют восприятие. Когда врубаешься, начинаешь понимать все нюансы, а ближе к интриге затягивает не по-детски. Думаю, что через некоторое время попробую другие книги этого автора.

Tags: книги
Subscribe

  • Какая-то хрень

    Сегодня было какое-то моральное опустошение, в связи с чем начал смотреть киношки, скачанные незнамо когда. Как тут не вспомнить любимый анекдот?…

  • Kurrrrwa!

    Это всё, что хочется сказать после просмотра польского детективного сериала "Знаки". В польской деревне в жопе мира убивают девушку. А через десять…

  • Кино

    Смотрели всё подряд, типа попытка систематизировать. Лучшим выбором за последние две недели был детективный французский сериал "Богомол". Он не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments