Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

Жертвуя пешкой

Пару недель назад посмотрели говнофильм. Забыл рассказать. Хотя почему сразу говнофильм, некоторым понравится, я уверен. Фильм про Роберта Фишера, шахматиста и придурка, если судить по фильму. Но, обо всём по порядку.

Кино начинается с демонстрации умного еврейского мальчика (а как же иначе), который жить не может без шахмат и обыгрывает всех подряд, включая взрослых дядей. Мальчик, быстро осознав свою исключительность, становится чрезвычайно эгоистичен и растёт натуральным говнюком. Мама-одиночка не в состоянии вправить ему мозги. Это заканчивается тем, что он, повзрослев, выгоняет её из дома. В юношеском возрасте Фишер становится чемпионом США. Заносчивость его не знает границ. Роберт выходит на международный уровень и начинает вести себя откровенно по-хамски.



Сделаю лирическое отступление. Я не считаю что человек, даже если он играет в шахматы, шашки, нарды или "камень-ножницы-бумага" лучше всех в мире, заслуживает того, чтобы его считали звездой мирового масштаба, глядели ему в рот и выполняли все его капризы. Это отрыжка капитализма, отражение тех денег, которые можно сделать на рекламе этого человека. Если это учёный - светило науки, я могу понять. Но бегун, прыгун и игрок в шахматы должны знать своё место. Как и артист, кстати. Поставить в музей как нечто выдающееся в узкой области и водить экскурсии - это максимум.

К несчастью, холодная война между СССР и США в разгаре, поэтому соревнование между Бобби Фишером и Борисом Спасским наделяется ненужным идеологическим смыслом и выливается в противостояние с участием спецслужб и прочей массовой истерией. Опять же глупость. Победа в шахматах - это всего лишь победа в шахматах. Да, это победа одной шахматной школы над другой, но на этом всё. Не надо копать чрезмерно глубоко. Время было такое, когда мерялись всем подряд - удоями, покосами, шахматами и проч.



Что в итоге? Не сказать чтоб очень плохой фильм, скорее фильм о неприятном человеке. Мы как-то через телевизор привыкли к тому, что специалисты умственного труда - интеллигентные, воспитанные, образованные люди, а тут мощный диссонанс. Хамло, эгоист и заигравшийся подросток-истеричка, которого слишком долго целовали в задницу вместо того чтобы выпороть. На удивление неплохим, спокойным и взвешенным человеком показан советский шахматист Спасский. Особенно разительно это выглядит на контрасте с Фишером. Редкий фильм, где русские не показаны урками и идиотами. Теперь что касается актёра и реального Фишера. Актёра Тоби Магуайра я откровенно не люблю. Я видел с ним пару Человеков-Пауков и Гэтсби. Роли задротов ему удаются неплохо, убедительно. Симпатий моих ему это не добавляет. Реальный Фишер, судя по Вики, был примерно таким же, взбаламошным, необязательным и в итоге подвинулся рассудком. На мой взгляд - пустой фильм, но я же не пуп земли, в конце концов.

Tags: кино-говно
Subscribe

  • Слава роботам!

    На днях ребёнок попытался включить на Алисе какую-то моднявую песенку. Алиса не поняла, что такое он промямлил, сказала "Хорошо, включаю" и врубила…

  • Нытявое

    Ничего существенного не происходит, так, мелочи. Сегодня сходил на второе чипирование. Перепрошился, так сказать. У нас в стране никогда не знаешь…

  • Сам не знаю чего хочу

    Который уже год обдумываем покупку машины для леса. Поиск по Авито и авто_ру намекает, что, в основной массе, дешевле 300к только откровенно убитые…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments