Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

Category:

Санта на продажу (Rare Exports)

Вчера на волне ностальгии пересмотрели отличнейший фильм 2010 года про суровых финских реднеков. Совершенно ответственно заявляю, уже только за это кино финскому кинематографу можно ставить памятник и записывать в анналы истории. По своей сути - это трешак. Однако со смыслом, моралью и суровым северным юмором. Чуть-чуть спойлеров.



Я уверен что многие смотрели этот фильм, но наверняка не все. Главный герой фильма - финский мальчик лет 10 по имени Пьетари, живущий в деревне со своим отцом где-то недалеко от горы Корватунтури, где в настоящий момент идут какие-то раскопки. Основной промысел деревенских жителей - северные олени.



В день, когда оленеводы планировали собрать стадо выяснилось, что почти все олени мертвы: "85 тысяч плюс НДС 22 процента!". Параллельно в деревне пропадают мешки из под картошки, отопительные приборы и, наконец, дети. Единственным ребёнком в деревне остаётся Пьетари. Он пытается докопаться до причин, связывая всё происходящее воедино. В итоге выясняется, что Санта-Клаус - это вовсе не добродушный старик, а древний злющий демон Йоулупукки - Рождественский козёл, а гора Корватунтури не что иное, как его могила.



Что остаётся суровым финским мужикам? Надавать по рогам козлу, из-за которого скоро будет нечего есть, причём в прямом смысле. Природная смекалка позволяет им не только предотвратить жуткие последствия, но и выйти из этой истории с прибылью. Всем смотреть :)


Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments