Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

Categories:

Нуждается ли в защите великий и могучий?

Не люблю писать на национальные темы. Слишком больной вопрос. С одной стороны, не хочется "раскачивать лодку", с другой, о справедливости в этом вопросе и речи нет. Ниже пример.

Если убрать воду, то девушка пишет о том что национальная культура в Татарстане якобы зажимается (я то наоборот слышал, что русским там ммм.. непросто). Что неравное количество часов русского и татарского в школах в пользу русского - это неправильно и прочая. Чтобы было понятно что у девушки в голове: Да, в московских, питерских школах недельное расписание включает пять уроков русского, да, наверное, столичные школьники в этом смысле получают преимущество при подготовке к ЕГЭ и поступлению в вузы – не очень удобно, не универсально. Да, наверное, хорошо, чтобы и в Татарстане было по пять уроков русского, но тогда, по справедливости, должно быть и пять – татарского. Но программа-то не резиновая.
Вот и ратуют отдельные товарищи, чтоб татарский был необязательным. Но почему бы тогда и русский не признать факультативным, чтоб татары могли, например, его не изучать. Кстати, хорошая идея, сразу все станет на места: понятно же, что никто не рискнет массово бойкотировать русский, в вузы-то без него никак, но и поводов для обид поубавится.
Остальное тут.

Человек предлагает не изучать государственный язык страны или изучать его факультативно. Пусть в качестве аргумента, но тем не менее. Объясняет это тем, что ей не хочется чтобы из Казани сделали ещё один среднероссийский город без национального колориту. Я бы наоборот, преподавал в республиках национальные языки факультативно: хочешь - учи, нет - как хочешь, по крайней мере это честно. Татарстан же в России находится, а не наоборот. Колорит - это хорошо, но куда потом девать молодёжь, хреново знающую русский, но полную колорита? Правильно, в Москву, ага. Создавать анклавы по национальному признаку. Короткая же память у некоторых. Не все, оказывается, помнят, как в 90-е носители различного национального колорита на ножах выгоняли русских из некоторых республик. Это как раз тот самый прекрасный мультикультурализм. Пока советская власть держала страну в кулаке, все друг-дружку терпели, хотя бы для вида. Как только кулак разжался, так и понеслось. Для блага страны было бы лучше ассимилировать все национальности в одну слегка раскосую и смугловатую. Этот союз был бы прочней, чем то, что вышло в итоге. Впрочем, фамилия автора - Ярдаева, символизирует.

Tags: политота
Subscribe

  • Не мой день

    Чем дальше, тем чаще понимаю, что то ли я хочу странного, то ли у нас ассортимент сужается чудовищно. Захотел защёлку на балконную дверь, чтобы…

  • Liybimiy gorod

    Предполагаю, что в инете идут срачи на тему того, что немец спел песню, чётко ассоциирующуюся с ВОВ. Да ещё и под 9-е мая. Я вижу здесь определённую…

  • А неплохо

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments