Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

Крах иллюзий

Сегодня в новостях появилась информация о том что ФБР нашло способ взломать iPhone 5c террориста Саида Фарука без помощи Эпл. Вкратце история такова. Поймали террориста, решили поискать информацию в его телефоне, а он защищён паролем. ФБР долго меньжевалось по поводу взлома, якобы в таком случае доказательства, полученные через взлом, могут оказаться нелегитимными. Обратились в Эпл. Эпл помочь отказалась. Терроризим терроризмом, а слив личных данных клиента - это финансовые и репутационные потери. Поэтому началось сутяжничество, причём без особого успеха для ФБР. И вот, незадолго до очередного заседания, ФБР объявило о том, что обошлись без Эпл. То ли сами, то ли, по слухам, какая-то израильская конторка пособила.

Само по себе это событие ничего не значит. Любому технически грамотному человеку очевидно, что взломать можно абсолютно любую защиту, нужна лишь достаточная квалификация, а также время и ресурсы. Зато весьма показательна реакция фанов Эпл. На форумах стоны до небес. Разрыв шаблона. Видите ли, гениальные маркетологи, которые успешно навешивают лапшу об уникальности Айфона, обещали неуязвимость. А хомячки поверили. Маркетологи же гениальные, да.

Не испытываю никакого злорадства. Просто удивляюсь как доверчивы люди в тех вопросах, в которых не разбираются и/или не хотят разбираться. Как легко отвести глаза, сыграв на чувстве принадлежности к элите. "Ты не такой, ты не как все, ты выделяешься из серой толпы", нашёптывают маркетоиды. Про телефон, шампунь и машину. И ведь верят же.

3DNews
iXBT

Tags: АйТи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments