Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

Categories:

Диверсификация

Решил купить ребёнку новый велосипед. Старый совсем детский, а парень растёт. Начал искать. Сначала искал с алюминиевой рамой, типа полегче. Понял, что в нашей деревне это выйдет дороже чем мой взрослый, или из Москвы, но тогда предоплата, доставка и прочий геморрой. Второй нюанс - тип вела. В детствте самым крутым великом считался "Салют". "Кама" ценилась чуть меньше, но она была полегче и компактней. Третьим в списке стоял "Орлёнок" прибалтийского производства. У него была неудобная треугольная рама с надписью на незнакомом языке и очень узкие колёса, но, в целом, на нём тоже можно было давать джазу. К счастью, родители до сих пор не знают половины моих приключений, а то у них бы добавилось седых волос. "Орлёнок" чаще появлялся в продаже, а всё остальное доставалось по блату и стоило дороже. Ещё был "Школьник", но он считался недостойным внимания. Его обладателей дразнили и относились снисходительно.

Сейчас появилось адское количество китайских поделок с уймой всевозможных свистелок и перделок - дисковые тормоза (у меня на машине задние и то барабанные), стопицот скоростей, вилки с амортизацией и даже пружина под жопой. Типа это двухподвес. Ага, за 7-10 тыщ. Лучше б всё остальное было покрепче. Однажды на колесо моего "Орлёнка" наехал военный "козлик". Я поднимался в горку на скорости, а из-за здания, тоже на хорошей скорости, лоб в лоб, выскочил бравый срочник на УАЗе. Он успел затормозить, а я положить вел набок, уйдя от бампера. Обошлось, но обод одного колеса оказался слегка сплющен. Что будет в такой ситуации с современным китайским велом - я не знаю. У меня с нифига на взрослом уже восьмёрки. Катался раз 6-7.

Полез на Авито чтобы сравнить цены и случайно наткнулся на объявление о продаже новых STELS за пятёрку. Одна скорость, но для ребёнка это и хорошо, не запутается, проще, надёжней. Тормоз ножной мне тоже внушает больше доверия. Выглядит почти как советская "Кама", которая была хороша широчайшим диапазоном регулировок под рост. Складной. Широкое мягкое седло. Единственным недостатком оказался вес - почти 15 кг, ну а вариантов нет. Всё что весит хотя бы 10 кг, стоит на десятку дороже. Несколько насторожила цена - такой нет даже в московских магазинах. Звоню - гостиница. Чувствую себя глупо, спрашиваю про велосипед. Да, говорит девушка, приезжайте, время работы - круглосуточно. Для нашей деревни купить велосипед круглосуточно - это прямо нонсенс. Приезжаю, и правда гостиница. Девушка ведёт меня в комнату без света, где штабелями стоят коробки новых великов. Даже по цветам есть выбор. Что, говорю, директор случайно урвал партию великов подешёвке? Нуу.. типа да. Жена уже дома предположила, что, возможно, велы планировалось продавать арабцам, которые на них фигачили в Норвегию, да лавочку прикрыли.

Собрал. Ничего так. Только катафоты - говно. Пластиковые, хлипкие, крепление слабое. Невольно вспомнил советские, на железной основе. Было же время..

Tags: ниачём, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments