Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

Category:

Человек-своп

Многие слышали историю человека, который под новый год удачно поторговал на валютном рынке через Альфу, да так удачно, что к просаженным 5 миллионам остался должен ещё 9. Прям как в "Деньги, карты, два ствола". Правда, здесь клиент оказался виноват сам. Ситуация была мне предельно ясна, тем более что я сам работал на валютном рынке и более-менее понимаю рыночные механизмы. Вчера мне попалась ссылка на запись переговоров клиента и Альфы. Понимаю, что тема не всем интересна, но, тем не менее, попробую объяснить бытовым языком что произошло, где была ошибка и что нужно делать чтобы не попасть в похожую ситуацию.

Для понимания стоит кое-что прояснить. Одно из основных понятий на валютном рынке - дата валютирования. Это дата, в которую произойдут расчёты по заключённой сделке. Клиент торговал на рынке USD/RUB, где принятыми датами валютирования являются TOD и TOM. На русском языке - "сегодня" и "завтра". По факту это значит, что если вы покупаете валюту на бирже, валютированием "сегодня" - это значит, что она поступит на ваш счёт вечером торгового дня, а вы обязаны перевести рубли на реквизиты биржи также сегодня. Валютирование "завтра" (TOM) означает, что расчёты будут проведены на следующий рабочий день. В обоих случаях сделку вы совершаете в текущий момент. Отличаются ли друг от друга курсы валюты расчётами TOD и TOM? Да, отличаются. И в этом вся соль произошедшего. Почему курсы отличаются? Объясню на примере. Допустим, текущий рыночный курс расчётами "сегодня" 60.01/60.02. То есть продать доллар за рубль на рынке можно по 60.01, а купить по 60.02. Разница в курсах TOD и TOM возникает из-за разницы в стоимости денег. Условно, ставка по долларам примерно 1% годовых, а по рублям - 10%. Когда вы покупаете доллар, получается, что вы отдаёте рынку более "дорогую" в смысле процентной ставки валюту - рубли, а получаете более "дешёвую". Если сделка совершается валютированием "сегодня", это не так важно. А вот если валютированием "завтра", то разница есть. Купив доллар завтрашним днём, вы можете разместить рубли, которые у вас приготовлены для расчётов, в депозит на 1 день под 10% годовых. Человек, который завтра поставит вам доллары, тоже может сегодня разместить их в депозит на 1 день, но ставка будет меньше - всего 1%. Разница в ставках доллара и рубля составит 9% годовых на 1 день. Эта разница учтена в курсе пары USD/RUB расчётами "завтра". Пара расчётами "завтра" будет торговаться по 60.0248/60.0348. Это курс сегодняшней пары плюс разница в 9% годовых.

Шаг в сторону. Инструмент, который позволяет временно закрыть кассовый разрыв по одной валюте за счёт другой валюты называется "своп". Представим ситуацию, когда у организации есть доллары, но надо выплатить зарплату в рублях, а доллары лежат для оплаты контракта через месяц. Рубли придут через неделю. Что делать? Продать доллары? Можно, но кто знает почём их потом удастся откупить, вдруг они вырастут? Взять кредит в рублях? Пока соберёшь все документы для банка, рак на горе свистнет. Что можно сделать? Продать доллар сегодняшним днём и тут же купить завтрашним. Завтра операцию повторить. Да, мы заплатим разницу в ставках, но таким образом можно закрывать рублёвый разрыв как угодно долго, не рискуя изменением курса.

Здесь и возникает нюанс, о котором не задумывался клиент Альфы. Может показаться, что продать доллары завтрашним днём выгоднее - ещё бы, целых полторы копейки с доллара! Но это неверное понимание ситуации. Продав доллары завтрашним днём вы получите рубли только завтра, а значит не сможете разместить их в депозит и не заработаете на этом те же самые полторы копейки с доллара. Здесь я сделаю предположение о том что вам всё понятно и двинусь дальше :) Когда валютирование "завтра" прихоится не на календарное завтра, а, например, с пятницы на понедельник, то разница считается уже за 3 дня. А это не полторы копейки, а уже 4,5. Однодневная разница не так заметна на рынке, учитывая что он постоянно движется. Она может быть больше или меньше в каждый конкретный момент, учитывая проходящие сделки. Кто-то слил большую сумму долларов и рынок временно "просел", тем самым разница стала незаметна. Она восстановится, но не сразу. Ситуация, в которой оказался клиент, уникальна. Он увидел эту разницу в последный торговый день года - 30 декабря. Соответственно валютирование "завтра" - это первый рабочий день нового года - 11 января. Таким образом, разрыв составил двенадцать календарных дней. То есть разница в курсах TOD и TOM составляла все те же условные 9% годовых, но за двенадцать дней. Предположительно копеек 18-20. Или даже больше, учитывая предпразничную суматоху и массовое закрытие позиций перед длинными выходными.

Что делает наш герой? Он замечает разницу TOD/TOM. Ух ты! Можно купить бакс "сегодня" по 60, а продать "завтра" по 60.20. Это ж какая выгода, если провернуть большой объём доллара через кредитное плечо! Конечно, система не даст возможность открыть даже с кредитом позицию больше чем миллион долларов (к примеру). Но если ты "сегодня" купил, а "завтра" тут же продал, то формально валютная позиция твоя закрыта и можно делать ещё одну сделку. И понеслось. Он, наверное, даже вспотел, подсчитывая свою прибыль, херача одну сделку за другой. В какой-то момент трейдеры Альфы заметили нездоровую платёжную позицию и заинтересовались её происхождением. На тот момент клиент успел сделать себе 28 миллионов рублей прибыли. То есть, он так думал. Естественно, он не учёл ни комиссии биржи, ни комиссии банка, ни стоимость рублёвого кредита, который он по факту взял на 12 дней на сумму уже больше 6 миллиардов. Его долг перед банком на тот момент составлял около 78 миллионов рублей, но он его даже не видел, потому что в торговой системе не была выведена строчка с его долгом.

Дальше трейдеры Альфы советуют клиенту совершать обратные сделки, чтобы привести позицию к человеческому виду, параллельно пытаясь снизить его комиссии до минимума. Время-то идёт, торговая сессия вот-вот закроется. Что-то закрыть успели, что-то банк пересвоповал самостоятельно по льготной ставке, но итог плачевный. 5 лямов просраны, ещё 9 клиент должен. Есть ли его вина? Безусловно. Прежде чем лезть в рынок надо почитать, убедиться что ты всё понял. Уведомление о рисках подмахнул, а разобраться не удосужился. Есть ли здесь вина Альфы? Я считаю что есть. В системе есть меры для принудительного закрытия убыточных позиций, чтобы клиент не угорел в минус. Если бы он купил доллары, а курс сильно упал, его бы закрыли, как только убыточная позиция сожрала бы все деньги на счёте. Но, поскольку он быстро закрывал позицию, стоп не сработал. А проверка долга по кредиту за перенос позиции не была настроена. Видимо и в голову никому не пришло, что кто-то способен так наплясать. Потраченные 5 мио клиент, конечно, назад не вернёт. Но и не платить оставшиеся 9 у него хорошие шансы, как я думаю. Ни один инструмент рынка не подразумевает потерю каких-то иных средств, кроме тех что ты вложил. Клиент не должен отвечать машиной или квартирой за просчёты рисковиков банка. Поживём - увидим. Жалко мужика, на записях слышко как он поначалу рад халявным бабкам и как он осознаёт что всё не так радужно. Мораль одна, не знаешь - не лезь.

Tags: капец, ликбез
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments