Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

Кто последний любить животных?

Вчера читал топ. Много думал. Такое случается редко, когда совсем делать нечего. Попался пост пользователя goblinid о том, что у его брата изъяли гладкоствольное ружьё. Изъяли якобы потому, что в молодости брат где-то отличился и получил судимость. В 2014-м якобы был принят закон, по которому оружие судимым не положено. В детали не вникал, передаю как понял.

В целом, я одобряю такое положениие вещей. Человек уголовно-судимый считается недостаточно благонадёжным для того чтобы владеть огнестрельным оружием. На момент выдачи брату автора первого разрешения на оружие такого закона, видимо, не было. Потом он появился и новое разрешение уже не дали. Грустно, хотя и логично. Типа береги честь смолоду. Насколько я помню, существуют сроки снятия судимости. После того как они пройдут, вероятно, можно будет получить новое разрешение. Но разговор был не об этом, а о том, что братец успел пристраститься к охоте, купил УАЗик, шмотки, туда-сюда, а теперь ему обломали крылья и он депрессует. Могу понять. Знатный срач в комментах приключился не от этого, а оттого, что минимум четверть комментаторов написали буквально следующее: "Отлично, еще один маньячила не сможет стрелять бедных зверюшек". Какие у нас, однако, жалостливые люди! Жалостливые, но непоследовательные. В магазине не западло купить пельмени "из мяса молодых бычков". В ресторане не морщит заказать фуа-гра, зная каким образом раскармливают несчастных гусей. Зато безвинно убиенных куропаток жалко - сил нет. Я однажды под Питером видел как грузовик везёт клетки с живыми, сизыми от холода, курами на птицефабрику. Вот где безнадёга. Вот где жесть. Я тоже покупаю мясо, но поверьте, охота куда гуманнее.

Я совершенно точно уверен, что большинство отписавшихся комментаторов представляют себе охоту, как бездумное истребление зверья пулемётами. Как в фильме Рэмбо 4. А вот хрен. Во-первых, у зверья отменный слух, рефлексы и, как правило, неплохое зрение. Птица, внезапно взлетевшая на расстоянии более 30-35 метров - практически стопроцентный промах, потому что пока ты сообразишь, вскинешься, прицелишься, она уже будет метров за 50. Во-вторых, большинство охотников - охотники выходного дня. Это значит, что дальше чем на 5-7 километров от дороги им не уйти. Два часа едешь в один конец, два часа обратно. Там часа четыре походил и всё. Соответственно, под выстрел попадает незначительная часть живности, которая тусит рядом с дорогой. Шансы остальных зверей хотя бы просто увидеть охотника минимальны. В-третьих, охота для многих - это, скорее, ритуал. Адреналин. Еженедельная прогулка по лесу. Я не вижу ничего плохого в том, чтобы перехитрить птицу, выследить, попасть и дома приготовить из неё еду. В конце-концов это соревнование. Кроме того, не стоит забывать, что животный мир - это экосистема и охотники вписаны в неё. Охотники регулируют численность и это не пустые слова. Разумеется, речь идёт только о законной охоте в разрешённые сроки с уплатой всех необходимых пошлин. Количество лицензий выдаётся с учётом исследования животного мира конкретного региона. Я, как начинающий охотник, не готов стрелять в того зверя, которого я не стану есть. Лису, ворону, белку и т.д. Однако, надо понимать, что если лисы расплодились сверх меры, они пожрут птиц. Если слишком много ворон, они разорят гнёзда других птиц. Поэтому, если в конкретной области стоит задача регулировать численность тех или иных тварей, то профессиональный охотник должен и этим заниматься, если он по настоящему любит животный мир во всём его многообразии. Кстати говоря, в Советском Союзе за уничтожение одной вороны охотхозяйство выдавало два патрона. Кровавая гэбня же.

Почему-то даже к рыболовам-браконьерам народ относится спокойней, чем к охотникам, хотя рыбак тоже вылавливает бедных рыбок, вместо того чтобы покупать консервы в магазине. То ли из-за того что основная масса населения как огня боится огнестрельного оружия, то ли ещё почему. Для простого обывателя гораздо опасней индивид, покупающий травмат, чем человек, законно оформляющий охотбилет. Есть отдельная категория граждан, которые принципиально не едят животные продукты, не носят кожу, мех. Это несколько другой взгляд на ситуацию. Бессмысленный, как я думаю, но другой. По крайней мере, они не двуличны. А то как мраморный стейк, так милое дело, а как глухарика грохнуть, так жалко, аж сил нет.

Tags: в интернете кто-то неправ!, ниачём
Subscribe

  • О кине

    Сегодня смотрел неплохой фильм "Майкл Клейтон" с Клуни. Юридическая драма/триллер. Одна из ролей - Тильда Суинтон. Необычная актриса, хорошо играет,…

  • Кино и прочее бытовое

    Как сделать человеку хорошо? Сначала пообещать что-то плохое, а потом немного улучшить. Обещали взять на ТО 22 тысячи, а взяли, почему-то, 18. Такое…

  • "Круэлла"

    Поскольку развлечений в дождь здесь не так чтобы много, мы сходили на полудетский фильм про детство и, так сказать, становление антагонистки "101…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments