Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

Category:

Секретный фарватер

Вчера в ночи закончил читать книгу Леонида Платова "Секретный фарватер". Кино наверняка смотрели все, а тут книжка подвернулась. Вышла она в 1967-м, когда была написана не знаю. Стиль нормальный такой, советский. Про героических людей, но без лишнего пафоса.


Книга повествует о капитане торпедного катера Борисе Шубине и о его охоте на секретную немецкую подлодку "Летучий Голландец". Значительная часть эпизодов книги перекочевала в фильм без серьёзных изменений, однако сама сюжетная линия книги существенно отличается от фильма. Рассказывать не буду, кому интересно, прочтите, книга написана легко и читается залпом. Замечу только, что события, показанные в последней серии фильма, действительно имели место в книге, хотя и освещены по-другому. У меня-то всегда складывалось впечатление, что сценарий последней серии был написан "на коленке", однако это не так. Вот только столкновение со шпионом на острове в фильме чуть ли не случайность, а в книге это результат планомерной работы контрразведки, как и должно быть.

Tags: книги
Subscribe

  • Слава роботам!

    На днях ребёнок попытался включить на Алисе какую-то моднявую песенку. Алиса не поняла, что такое он промямлил, сказала "Хорошо, включаю" и врубила…

  • "Аферистка"

    С утра посмотрел небезынтересное кино, вот, решил поделиться. Возможны лёгкие спойлеры под катом. Сразу про название. Оно переведено так, чтобы…

  • Никто

    - О, а ты кучу пушек притащил! - А ты кучу русских! Что может быть лучше хорошего боевика? Ну чтоб как в детстве, в видеосалоне? На самом деле…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments