Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

Опять ОСАГО

Год назад у нас в стране обострилась истерика по ОСАГО. Страховщики не хотели продавать полисы так как ждали повышения цены. Полис было реально купить только с лишними примочками в виде страхования пассажиров, квартир и прочей фигни. ФАС пыталась что-то вякать, но ситуацию это не исправило. Во всех страховых висели объявления о том, что бланков ОСАГО в наличии нет. Некоторые особо хитрожопые каким-то образом усложняли оформление, да так, что на него уходило по нескольку часов. То есть продавать продавали, но не более 2-3 штук за день. Народ привычно писался с ночи.

Мне удалось застраховаться без проблем только потому, что наш банк и одна придворная страховая имеют общие корни. Заплатил тогда за страховку я около 4-х тысяч рублей, без всяких допов и выноса мозга. После этого прошло два подорожания в течение пары месяцев, стоимость выросла адово. Меньше 7 тысяч сейчас при мне ещё никто не платил, а одна девушка на работе заплатила за обычную пузотёрку двадцатку. Правда у неё нет стажа. Прошёл год. Казалось бы, у страховых праздник на всю улицу - ценник вырос кратно, ан нет. С удивлением обнаружил, что в страховых опять очереди. Опять "нет бланков" и оформление по часу на человека. Опять навязывание дополнительных услуг и запись с 6 утра. И это, по факту, услуга, кторую можно продавать на сайте, онлайн. ФАС, говорят, завалена жалобами, но сделать ничего не могут.

Могу предположить, что скачок стоимости валюты вызвал рост цены ремонта, а следом съел тот жирный кусок прибыли, на который рассчитывали страховщики после повышения тарифов. Или может им просто понравилось впаривать страховку ответственности и прочей ерунды. Или может это социальный эксперимент и они реально решили дождаться когда народ возьмёт в руки вилы и начнёт жечь офисы? У меня нет ответа, но люди-то не тупые. Рост количества фальшивых полисов уже вызвал необходимость изобретать новые бланки.

Можно совершенно точно констатировать только одно. Как только государство отдаёт какую-либо сферу в руки "эффективным управленцам", так сразу же в этой сфере одновременно происходят две вещи: первое - резкий, до нескольких раз, рост тарифов и не менее резкое падение качества предоставляемой услуги. Вспомните какой ад у нас происходит, например, в сфере ЖКХ. Или в банковском секторе. Или в оборонке, где частники выигрывают тендеры на суб-суб-субподряды.

Вижу два выхода. Первый фантастический - бизнес наконец нажрётся и станет работать нормально. Второй более реальный - народ возьмётся за дрекольё и государство будет вынуждено надавать бизнесу по потным ручонкам. До поры.

Tags: ненависть, нытьё
Subscribe

  • Мысли вслух

    Утром поднялся до ветру, ещё в шестом часу. Потом уже так и не заснул. В половине седьмого сдался и взялся читать всякое в телефоне. Про Максакову…

  • Новости с полей

    Вчера выпал снег. Причём сразу и довольно обильно. Сегодня утром было -6. На улице зато дышится шикарно прям, морозный воздух имеет свою прелесть.…

  • Воовааа!!

    Каждый день ближе к вечеру по будням я слышу этот вопль с улицы. Какая-то согбенная бабка, проходя мимо дома, расположенного через дорогу от офиса,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments