Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

Categories:

Смешение

Нашему народу отчаянно нужно во что-то верить. Говорю без всякой иронии. Может создаться впечатление, что я пытаюсь дистанцироваться, но это не так. Я, в сущности, такой же, только атеист. Не могу заставить себя поверить в сказку. Мозг упрямо требует доказательств, либо опровержений, а верить на слово не готов. Может просто не созрел ещё, кто знает.

Так вот, людям нужно верить. В бога, в коммунизм, в эволюцию, в инопланетян - не так важно. Однако, поскольку человек, в основном, ленив и не очень любопытен, вера должна быть попроще, что ли. Единицы хотят с головой зарыться в библию, учить символ веры, отче наш, церковные праздники и ограничения. Также, народ не очень любит себя ограничивать. Пост - это максимум, да и то, кто досконально изучил что можно, а что нет? Это же скуууучно. Кто-то знает про великий пост, а кто знает, что он не один? Что соблюдение великого поста - это только верхушка айсберга? Что есть ещё причастия, исповеди и многое другое. Десятина, в конце концов, которую никто не отменял. Но это же скучно и создаёт неудобства. Зато праздники мы все любим. Пасха? Отлично! Рождество? Вообще супер! Крещение? Хз чо такое, но в прорубь всей толпой залезть прикольно, а чо? Потом коньячку и в баню! Вот и Интерфакс подоспел: Большинство россиян (75% в целом и 72% тех, кто идентифицирует себя православными) сохранили обычный режим питания во время Великого поста, который в этом году завершится 30 апреля, сообщили "Интерфаксу" в "Левада-Центре". ... По данным опроса, большинство россиян так или иначе, но собираются отмечать Пасху. Красить яйца будут 66% респондентов (74% православных); покупать или печь куличи - 66% и 64% соответственно; пойдут в гости или будут принимать их у себя - 50% и 55% соответственно; поедут на кладбище - 20% и 24% соответственно. Освящать куличи будут 19% россиян, готовить творожную Пасху - 14%, пойдут к всенощной - 6%, а 7% просто сделают подарки близким.

С утра интернет радует фотографиями яиц, крашеных под миньонов из м/ф "Гадкий Я". С одной стороны, может оно и неплохо, народ радуется, причащается к празднику, сам того не зная. А с другой, чё-то как-то фу. Задумывалось всё несколько по-другому.

Сегодня выбрались на прогулку за город. Внимание привлекла семья - родители и девочка лет семи. Рядом с пешеходной тропой течёт ручей из озера. Над ним автомобильный мост. Семья идёт под мост. В руке у мамы прозрачный пакетик, в нём три разноцветных яйца. Неужто, думаю, есть будут? Вокруг весенняя грязища, с моста шум, пыль - неромантично, короче говоря. Не, есть не стали. Остановились на берегу речки-говнотечки и кинули по яйцу в воду. Тут-то я и офигел. Прям язычеством запахло. Как будто жертву принесли. Спроси их - скажут что христиане. Как у меня на работе девушка одна объясняла свою позицию, что де она христианка, но вот концепция рая ей, как-то, не очень. Вот, как у Булгакова хорошо, пусть каждому будет дано по вере его. Кто в переселение верит, тому новую жизнь, кто в рай, тому рай и т.д. Мир, дружба, жвачка, кадило.

Надо, надо народу во что-то верить, если им от этого хорошо, почему нет? Пусть христианство, оно хотя бы упорядочено, что-ли. Но для начала стоит матчасть подтянуть. RTFM, как говорили в пору моей молодости. А то государство светское, а ракету освящают, ё-моё. Уж или штаны наденьте, или крестик снимите. Иначе совсем по-дурацки выходит. "В белом венчике из роз впереди Иисус Христос", а следом первомайская демонстрация.

P.S. Да, мне кажется, стоит присмотреться поближе к пастафарианам. Для "просто по приколу" они чересчур живучи. То есть любой взрослый человек, который бы в этом участвовал, подурачился бы, подурачился, подразнил систему, да и забросил бы дуршлаг подальше. Однако, религия существует с 2005 года, миллионы последователей. Выглядит как хорошо задуманный бизнес. Думаю это ещё станет новой сайентологией.

Tags: ниачём
Subscribe

  • Всякое

    Вчера ходил на мясо с коллегами с прошлой работы. Весьма удачно, несмотря на снег. Алиса опять была гвоздём вечеринки, выли песни, и даже…

  • "Аферистка"

    С утра посмотрел небезынтересное кино, вот, решил поделиться. Возможны лёгкие спойлеры под катом. Сразу про название. Оно переведено так, чтобы…

  • Никто

    - О, а ты кучу пушек притащил! - А ты кучу русских! Что может быть лучше хорошего боевика? Ну чтоб как в детстве, в видеосалоне? На самом деле…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments