Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

О работе

Последнее время часто размышляю на тему своей профпригодности. Кризис среднего возраста, не иначе. Я закончил ВУЗ по экономической специальности. Почему по экономической? Потому что с государственными ВУЗами на момент окончания школы было негусто. Был педагогический, морской и экономический как факультет при морском. Были, конечно, филиалы и отделения столичных институтов, но кто из них настоящий, а кто нет, разобраться было сложновато. Зато шанс загреметь в армию со второго курса был неиллюзорным. Педуха не привлекала вообще, да и матана там многовато, я бы повесился. В море как-то тоже не тянуло, тем более что первое время курсанты там были на казарменном положении и выгребали армейской жизни по самое оно. Оставался экономический. Сам-то я был повёрнут на компьютерах, вот только IT тогда никто в городе не учил, а в другой город ехать не тянуло. Как-то даже и не думал в эту сторону. Хотел ли я быть экономистом? Да я вообще хрен знает чего хотел.

Таким образом, через пять лет я вышел с красным дипломом и специальностью "Менеджер по маркетингу". Тогда звучало круто, а сейчас вызывает нездоровый ржач. Поскольку после пяти лет в сторону экономики без содрогания смотреть я не мог, пошёл работать "эникейщиком" в первую попавшуюся компьютерную фирму. Там было весело, хоть и платили едва-едва. Через год на пороге фирмы объявились бывшие сокурсники и предложили попробоваться к ним в банк. Попробовался. Взяли.

Работа была офигенной, хоть и косячил я первые полгода нон-стоп. Меня угораздило попасть в отдел дилинговых операций. Это такие чуваки за терминалами, которые следят за графиками и рвут на себе волосы когда рынок идёт не туда куда надо. Живо, интересно и очень круто. Должность была уникальной для нашего города. Были и другие банки со схожими спецами, но так чтоб через терминал, да на международном рынке.. Со временем направление работы поменялось, начались корпоративные задрочки и я решил делать ноги. Вот только бежать было особо некуда. Штучная специализация не оставляла шансов. В итоге я попал в филиал одного из крупнейших банков, в котором работаю и по сей день. Я надеялся стать винтиком в огромной машине, получить узкий сектор работы и стать в нём профи. Хрен там. Это было бы возможно в головном офисе, а в филиале я опять стал швец, жнец и на дуде игрец. Куча направлений, но ни одного узкопрофессионально, потому что надо держать в голове всё и сразу. А тут и банковская сфера начала меняться, оптимизироваться, уплотняться. Функции бухгалтеров, финансистов стали передавать в "голову", превращая филиалы в операционные офисы. В таких офисах нужны кассиры, операционисты и продавайки. Опять мимо. Удалось уцепиться клиентщиком. С переменным успехом. Зарплату платят и неплохо, грех жаловаться, но занимаюсь тоской и если что, пойду на биржу как миленький.

Ощущаю себя стоящим на распутье. Вроде ещё не старый, но молодым и перспективным тоже уже не назвать. Специализация моя в местных банках опять не нужна. Продавайкой идти противно и неприбыльно. Хорошо бы спрыгнуть экономистом в реальный сектор, но там давно сложилось нелестное мнение о работниках банковской сферы. Якобы тупы и ленивы. Это, конечно, не всегда так, а толку? Стереотип уже сформирован. Ну и перманентный кризис тоже не добавляет перспектив. Коллегу сократили почти полгода как, до сих пор сидит без работы. Чувствую острую необходимость профессионального роста в любом узком направлении, но пока колеблюсь. Банки тема дохлая и будет ещё хуже. Людей увольняют пачками, скоро оставшиеся офисы смогут сортировать кандидатов по цвету глаз. Наверное после отпуска сунусь на дистанционные курсы бухгалтеров и начну активно рыть землю. Такие дела.

Tags: нытьё
Subscribe

  • Ыыы

    Не пишется что-то. В последние дни ковыряю лоджию. Получается медленно. Самое сраное - сверлить перфоратором. От этого получается мелкая вездесущая…

  • Лечу это я лечу..

    Что мне нравится в музыке? Угадывать по вступлению - это Unforgiven или Unforgiven II? Однако, здравствуйте. Долго собирался написать про игрушку…

  • Бильярд опасный

    На неделе звонил товарищ, звал поиграть в бильярд. Поскольку я в бильярде как свинья в рыночной экономике, отказался. Сегодня узнал, что он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments