Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

Category:

Синдром дракона - 1 часть

Жена потыкала носом в российский сериал 2012 года, называется "Синдром дракона". Я вяло сопротивлялся, т.к. в целом невысокого мнения о российском кинематографе, о чём неоднократно упоминал, но в итоге решил поддаться и начал смотреть. Сейчас мы посмотрели ровно половину. Поэтому первые впечатления и мысли.


В картине все события крутятся вокруг очень и очень серьёзной коллекции антиквариата, случайно обнаруженной на Украине в 93-м году. Коллекция, по всей видимости, была сформирована из тех произведений, которые фашисты успели награбить во время ВОВ, но не успели вывезти. Повествование продвигается вдоль двух временных линий - примерно наше время - 2008-й год, собственно расследование и 1953-й, где осуждённого за измену Родине уголовника, специалиста искусствоведа, привлекают к каталогизации отбитых ценностей.


В фильме снялась масса известных российских актёров - Мерзликин, Климова, Асмус, Серебряков, Гуськов и многие другие, знакомые более рьяным поклонникам российского кино. Снято, на мой вкус, слегка наигранно, есть что-то от спектакля, от театральной постановки, но я не буду к этому цепляться, какой смысл? Пока всё выглядит очень пристойно, плюс это однозначно детектив, а я их в последнее время ох как полюбил. Пока у меня есть три претензии разной степени существенности.


Первая - это Климова в роли подполковника ФСБ. Друзья мои. Подполковник ФСБ может быть женщиной, я уверен. Даже красивой женщиной. Но кокетливо-игривой в рабочих отношениях с новыми подчинёнными - никогда. Когда она начинает строить глазки симпатичному, неделю знакомому главгеру, у меня трещит шаблон. Вторая претензия - откровенно негативные гэбисты. То есть в фильме это кровавая гэбня из кошмарного сна г-на Навального. Слишком однобоко. Я не говорю что так не было и не могло быть, я говорю что было не только так, но, видимо, приличные КГБшники в сценарий не попали. Зато ФСБшники пока вполне приличны. Только начальник у них дурак какой-то. Орёт постоянно, но всё равно потом разрешает, да и орёт как-то неубедительно. Третья претензия - чисто исторический косяк, откуда бывший зэчара, бывший искусствовед владеет айкидо в 1953-м году?? Первая секция айкидо в СССР была открыта в 1969-м. Но это уже скорее придирка. Может потом расскажут.


В остальном фильм хорош. Приятственно воссоздана эпоха СССР, да и "наше время" тоже ничего. Тайна пока не вскрыта, расследование идёт, хоть и не без странностей. Нормально, короче. Если не залажают вторую половину, точно порекомендую.

Tags: кино, сериал
Subscribe

  • О производительности труда

    Утром водил ребёнка на анализ крови. Припарковался около поликлиники, вышел из машины. Стоят двое работяг, перекуривают, что-то обсуждают. Ну мы…

  • Не гектар, а гектарище!

    Летом должна стартовать программа "Арктический гектар". Первые полгода заявки на получение могут подавать только жители соответствующего региона, а…

  • Всякое

    На днях приволок детский вел из гаража. Позавчера расковырял обе втулки для профилактики. Заднюю можно было не разбирать, смазка присутствует, хоть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments