Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

Где грань?

Вопрос очень тонкий. Я в некоторой растерянности, как относиться к происходящему? Речь идёт о пробеге наших мотоциклистов в честь Дня Победы по Берлину. Германия - страна-агрессор в ВОВ и ВМВ. Причина гибели миллионов наших сограждан. Германия проиграла и ощущает последствия до сих пор. Здесь я вижу две противоположные точки зрения:

1. Так и надо. Мы должны напоминать о войне и нашей победе Германии и всему остальному миру. Мы, в лице российских мотоциклистов, в своём праве посещать могилы предков, отстоявших нашу жизнь и свободу. Если это не нравится полякам, немцам и пр., то это их проблемы. Vae victis.

2. Это нездоровый популизм, нынешняя Германия уж не та, что была в 39-м. Нынешнее поколение не в ответе за Гитлера. Такие акции, несмотря на заявленный патриотизм, выставляют нас дикарями и портят наши отношения с Европой.

Вторая точка зрения очевидно беззуба. Как бы то ни было, забывать и делать вид, что это всё "дела давно минувших дней", нельзя. К тому же, практика показывает, что все наши попытки подкатить к Европе с целью "замириться" приводят к тому, что нами пытаются воспользоваться, ничего не давая взамен. Первая точка зрения мне не нравится, потому что это не просто "поклониться могилам". Это широко распиаренное событие, участники которого, как я вижу, прутся от возможности подразнить "гансов" алыми знамёнами под благовидным предлогом. Сродни запугиванию немецких пенсов на турецких курортах. Ну не верю я в искренность Залдостанова и ко. Такое вот моё оценочное мнение. Я ещё удивлён что их пустили, в прошлом году так толком и не удалось, помнится.

Где находится грань между пиаром на костях и патриотизмом? Как определить где точка кипения, чтобы соблюсти свои интересы и не выводить из себя Европу? Меня бы, наверное, удовлетворил визит официальной делегации, которая торжественно и с достоинством возложит цветы к мемориалам, а не с гиканьем и рёвом моторов пронесётся по улицам офигевшего Берлина. Дай бог чтоб не устроили масштабную пьянку. Мы не можем запретить нашим гражданам выражать патриотизм и почитать память павших, да и не должны запрещать. Зато мы можем научить их делать это с приличествующим случаю достоинством. Такой я вижу роль власти. А может я зря беспокоюсь и мотивы мотоциклистов были чисты?

Tags: ниачём
Subscribe

  • Ожидаемо

    Наши коммунальщики как всегда. После завершения ремонта у дома №9А на улице Ленина в Апатитах на тротуаре появились бетонные блоки, сообщает…

  • Пдж

    Вчера был последний день в Рязани. Семейство осталось еще на сутки, поедут завтра поездом и самолётом, а я рванул на день раньше, чтобы встретить их…

  • Медленное мясо

    Эксперимент с готовкой на низкой температуре как-то не особо. Было два куска голяшки от "Мираторга", типа мраморная. Общим весом наверное килограмма…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments