Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

"Не шмогла"

Вчера снес с компа GTA IV.

Чем были так хороши игры этой серии? Свободой. Песочница, но очень большая. Хочешь катайся, летай, хочешь работай таксистом или водителем автобуса или собирай секреты - все что душе угодно. Так было в GTA 3 и Vice City. Великолепная мультяшная графика, возможность побродить после завершения основного квеста. Эти два города я знал наизусть, до мельчайших деталей, все пасхалки и нычки.

Следом вышла San Andreas. Она сильно отличалась от первых двух. Я смирился с чернокожим героем, ездой на велике и отстрелом уличных банд. Она была огромна. Я так и не исследовал ее всю. Другой возраст, меньше энтузиазма. Однако графика тоже была скорее мультяшной. Может я еще куплю ее в Стиме, если будет скидка.

Когда вышла GTA IV я был неприятно удивлен. Ну, во-первых, она жрала уйму ресурсов и тормозила на моей пред-предыдущей машине. Это и понятно, графика изменилась коренным образом. Кстати, не понравилось. Мультяшность ушла, пришла реалистичность. Рисованные закаты из Vice City были куда круче. Во-вторых, очень сильно изменилось управление и физика. Если раньше камера была "приклеена" к корме машины, то сейчас она свободно болтается в воздухе, вынуждая одновременно вести машину и корректировать вид мышой. Плюс жуткая инерция машин. Может в реальности оно так и есть, никогда не проверял, но субъективно - управление усложнилось и ухудшилось. О прежних бесшабашных гонках по городу можно забыть. В-третьих, изменилась логика меню, дурацкий мобильник, по-другому настроенные клавиши, отсутствие гаражей. Ко всему этому привыкаешь, но такое ощущение, что надел не свой костюм и сел в чужую машину. Все неудобно. В перерывах запускал Vice City - то что надо. Вот такой контраст.

В каждой игре финальная миссия была сложной. Пожалуй, кроме Vice City, там была просто перестрелка, вроде бы. В GTA 3 погоня за вертолетом на машине и последующий его расстрел. В San Andreas перестрелка и безумные гонки на пожарной машине. В GTA IV нудный отстрел кучи бандитов, погоня на мотоцикле за лодкой, прыжок в вертолет, погоня за лодкой и снова перестрелка. При этом, если ты хоть где-то запоролся, то начинаешь опять с нудной перестрелки. Наверное раза с 10-го мне удалось добраться до вертолета. Там я пару раз помер и решил что, пожалуй, хватит. Не интересно. То ли с возрастом надоело задрачивать пальцы, то ли просто жаль времени на 10-20 повторов одного и того же этапа. Когда-то я в Tomb Raider отдельные места проходил раз по 50, выгадывая доли секунды. Но мне было 20, а теперь все 35 и я благодарен разработчикам нового Tomb Raider за то, что они заменили большую часть "скоростных" задачек на логические. Это гораздо лучше.

Получилось как-то минорно. Типа и трава была зеленее и солнце ярче. А разве нет? Эмоции, которые я получил от Fallout в 1998-м году не идут ни в какое сравнение с New Vegas, хотя он тоже очень хорош. Таким же неприятным был переход на Heroes of Might & Magic 3, после мультяшного HM&M 2.

Подожду GTA V, хотя, боюсь, что в текущей конфигурации комп ее не потянет, а пока найду в загашниках San Andreas.

P.S. Ну вот, поставил San Andreas, и тут счастья нет, управление стало непривычным, графика угловатой. Все в нашей голове, как обычно.

P.P.S. АА!! Управление работает как надо, то были глюки.
Tags: игрушки
Subscribe

  • Ыыы

    Не пишется что-то. В последние дни ковыряю лоджию. Получается медленно. Самое сраное - сверлить перфоратором. От этого получается мелкая вездесущая…

  • Не мой день

    Чем дальше, тем чаще понимаю, что то ли я хочу странного, то ли у нас ассортимент сужается чудовищно. Захотел защёлку на балконную дверь, чтобы…

  • Я думал, что умею кататься на веле))

    Старый ролик, но того стоит

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments