Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

Стрелок и компания

Цикл романов "Тёмная башня" наделал порядочно шуму в своё время. В мемуарах Кинга я читал, что ему писали безнадёжные раковые больные с просьбами раскрыть сюжет, потому что не надеялись дожить до развязки. Впрочем Кинг, как и свойственно нормальным писателям, не знал чем закончится его роман. Равнодушных к книге осталось мало. Люди вообще любят длинные запутанные истории, полные мистификаций. Вспомните хоть Lost.

Первый раз я попытался прочесть книгу довольно давно. Не полезло. Бросил на 2/3 или около того. Второй раз читал несколько лет спустя. Продрался через первую книгу, дальше пошло легче. Лучшая, на мой взгляд - "Волки Кальи". Очень динамичная, напряжённая. Но если спросить меня, что я думаю о серии - мой ответ: фигня. Буду спойлить.

Во-первых, она нудная. Она чудовищно нудная. Первая книга, где Стрелок топает через пустыню, нудная вся. Там где что-то происходит кажется, что вот оно, движуха, но нет, всё продолжается ещё большей нудятиной. Когда "извлечение троих" закончилось, я даже вздохнул от облегчения, но дальше легче не стало. Скитания разбавлялись историями из прошлого Роланда, из его детства, юности, говорящим поездом, отмороженными бандитами, а также потусторонней хренью. Всё равно нудно. Похоже на компьютерную игру в жанре "унылый квест".

Во-вторых, очень неприятно читать книгу, в которой главный герой - мудак. А Роланд именно мудак. Да, можно сколько угодно говорить о том, что он одержим своей идеей, но это не отменяет того, что он мудак. Он предаёт мальчика, расстреливает деревню, хотя этого можно было избежать. Такой одержимый, ужс. Чихать он хотел на всех своих попутчиков, в итоге. История, в которой сожгли его любимую женщину - это просто логичное продолжение его дебильной одержимости. Дальше нам вроде бы рассказывают о дружеском отношении Роланда к спутникам, но не надо заблуждаться, эти люди, даже зверёк, всего лишь ступеньки на пути к цели. Сакральная Тёмная Башня, херовато мотивированный злодей - Алый Король. Общая атмосфера разброда и шатания.

В-третьих, с определённого момента, Кинг, очевидно, почувствовал, что тягомотину пора заканчивать. И без какого-либо сожаления завалил всех главгеров кроме негритянки (угадайте почему, бгг), но она и так безногая, да ещё и паука внезапно родила от какого-то демона, мужика любимого потеряла.. Вот непруха, да? Хватит с неё, решил маэстро Стивен и пощадил.
Все остальные полегли. Особенно было жалко мальчика. Нелепо, хотя и изящно переплетено с реальной жизнью реального Кинга. Тем не менее, скорость, с которой с доски были убраны все остальные фигуры, говорит только об одном. Надоело автору возиться с этой эпопеей. Исписался.

Ну и в-четвёртых, книга заканчивается отстойно. Короля тупо стёрли, спутников похоронили почём зря, а Роланда забросили опять в начало истории, отформатировав ему жёсткий диск. Какого хрена мы всё это читали?? Наша песня хороша, начинай с начала. Давайте признаем уже, маэстро облажался. Ничего страшного в этом нет, никому не удаётся писать хиты на все 100%. Кинг попробовал создать мыльную оперу и в итоге был вынужден скомкать повествование, так как после все сюжетных перипетий понял, что оно ведёт в никуда. Как Остап в 12 стульях, который завернул даме такой сложный комплимент, что едва-едва смог из него вынырнуть. Разумеется, это не помешало тем, кто якобы видит скрытые намёки между строк, радоваться "гениальному" произведению и удивляться его глубине. Воистину, некоторым и квадрат Малевича милей Айвазовского.

Всё вышеописанное просто моё мнение. Я не знаю почему вспомнил про Стрелка, да ещё и в таком контексте, ведь книгу я читал много лет назад. Хотя, дело, скорей всего, в ассоциативной цепочке. Увидев чёрную Гермиону в постановке Гарри Поттера я вспомнил как ходили слухи что в фильме Стрелка сыграет Хавьер Бардем. Достойный выбор. Но нет, Стрелка сыграет негр. По-моему Кинг просто смеётся над нами. Был прецедент, когда одного очевидно белого персонажа сыграл чёрный. Побег из Шоушенка. Роль Рэда досталась Моргану Фримену. Хотя в фильме сохранился диалог из книги. Энди спрашивает Рэда, почему тебя зовут Рэд? На что тот отвечает - не знаю, может потому что я ирландец. В фильме из уст чернокожего актёра это прозвучало как шутка. Неплохо даже. Но чёрный Стрелок - кажется это за гранью. Лет 20 назад я видел клип какой-то негритянской команды, в котором они играли мушкетёров из романа Дюма. Как охотницы за привидениями вместо охотников. И дело даже не в том, что они женщины, а в том, что они сугубо вторичны и выглядят пародией на героев старого фильма. Деградация.

Однако, я по-прежнему считаю Кинга одним из величайших писателей современности, несмотря на то, что его жанр - страшные сказки и многими воспринимается несерьёзно.

Tags: книги, нытьё
Subscribe

  • Будни бездельника

    Утро началось в с двух мужиков, взявших на завтраке графин водки и отправившихся восвояси. Вот это я понимаю, здоровое питание. Кому нужна ваша…

  • П - праздность

    Делаю ничего. Вчера катались в местный парк отдыха, 15 км от гостиницы. Семейство поехало на машине, а я следом на веле. За час докатил. Если бы по…

  • Это - твоя Родина, сынок

    Вороны-москвички Галки-рязанки, вот настоящая чума. Они затыкаются только на несколько часов ночью, а где-то в пять у них начинаются…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments