Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

Cymothoa exigua

Некоторые вещи лучше не знать. Но, поскольку я случайно узнал, то теперь пусть и остальные знают. Я, конечно, имел представление о том что паразиты хитры и изобретательны, но чтоб так..



Cymothoa exigua (лат.), также называемый «мокрица, пожирающая язык» (англ. tongue-eating louse), — паразитическое ракообразное семейства Cymothoidae (англ.). Как правило имеет 3—4 сантиметра в длину. Паразит проникает через жабры и прикрепляется к основанию языка пятнистого розового люциана (англ.) (Lutjanus guttatus). Он высасывает кровь с помощью когтей в своей передней части, что приводит к атрофии языка из-за недостатка крови. После этого паразит заменяет язык рыбы, прикрепляя собственное тело к мышцам культи языка. Рыба может использовать паразита так же, как и нормальный язык. По всей видимости, паразит не причиняет иного ущерба хозяину. Когда C. exigua заменяет собой язык, некоторые паразиты питаются кровью хозяина, но большинство — слизью рыбы. Это единственный известный случай, когда паразит функционально замещает собой орган хозяина. В настоящее время считается, что C. exigua безопасен для человека, однако есть опасность быть укушенным в случае поимки живого паразита.


Tags: капец
Subscribe

  • Не мой день

    Чем дальше, тем чаще понимаю, что то ли я хочу странного, то ли у нас ассортимент сужается чудовищно. Захотел защёлку на балконную дверь, чтобы…

  • Liybimiy gorod

    Предполагаю, что в инете идут срачи на тему того, что немец спел песню, чётко ассоциирующуюся с ВОВ. Да ещё и под 9-е мая. Я вижу здесь определённую…

  • А неплохо

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments