Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

Мурманский рыбокомбинат прекращает свою деятельность

Источник - ТВ-21

На месте завода появится транснациональный логистический центр.

После введения санкций руководство подало в арбитражный суд на правительство с требованием частично обжаловать решение, запрещающее поставки норвежской живой семги.

11 ноября Верховный суд отказал компании в удовлетворении иска к правительству о частичной отмене ответных "продовольственных" санкций, которые касаются ограничения импорта в РФ живой рыбы.

Гендиректор комбината Михаил Зуб сказал, что предприятие продолжит работу в другом качестве. "Мы фактически уходим от рыбопереработки. Мы выкидываем все оборудование, вырезаем цеха и создаем транснациональный логистический центр", приводит слова руководителя предприятия портал "Fishretail".

С одной стороны, бизнесу не прикажешь. То есть, конечно можно приказать, особенно у нас, но лучше этого не делать. Сейчас все говорят - ага, Рыбокомбинат не работал с отечественной рыбой, поэтому и пострадал, надо быть патриотичней. Нельзя. Бизнес - это бассейн с водой, вода льется по трубам, подчиняясь законам физики. Точно также и бизнес - где дешевле взять рыбу определенного вида и качества, там и возьмет. Дешевле работать на импортном сырье, работаем на импортном. Хотите чтоб комбинаты работали на местном - делайте его доступней.

С другой стороны, я имел удовольствие, в свою бытность студентом, общаться с директором комбината Михаилом Изяславовичем Зубом. Своеобразный человек. Хитрый коммерс, который действует как ему выгодно всеми доступными путями. Законными, конечно, о незаконных мне ничего неизвестно. Потом я пересекался с г-ном Зубом, работая в "Мончебанке", я отвечал за покупку-продажу клиентами инвалюты. Г-н Зуб, собственной персоной, на моей памяти 2-3 раза пытался смухлевать. То, видите ли, ему в Сбере предлагают курс ниже плинтуса и он сейчас пойдет и там купит (но почему-то не уходит), то я ему фиксирую один курс, а он, такой забывчивый, звонит в валютный отдел и называет уже немного другой. Ничего личного, только бизнес.

Думаю, в данном случае, г-н Зуб пытается надавить на власти, мол, если не дадите нам лазейку, будут у вас вместо комбината склады, которые он гордо называет "транснациональный логистический центр". И народ пойдет на улицу. Не спорю, может оно так и будет, ситуация патовая. Надеюсь администрация сможет чем-нибудь помочь комбинату, может подыскать инвестора для замены оборудования под мороженую рыбу или поставщика "наливной" охлажденки.

Нет никаких резонов говорить о социальной ответственности бизнеса, когда сам бизнес на ладан дышит. С другой стороны, бизнес, в идеале, должен думать о том, что будет, если случится жопэ. Потому что если бы не санкции, случилось бы что-нибудь еще. Поглядим чем дело закончится.
Tags: политота
Subscribe

  • Сам не знаю чего хочу

    Который уже год обдумываем покупку машины для леса. Поиск по Авито и авто_ру намекает, что, в основной массе, дешевле 300к только откровенно убитые…

  • Запах сцепления по утрам

    Ездил в лес. Решил, что негоже отпускать сезон незакрытым. Поэтому взял снегоступы, купил пачку .22lr и попёрся. Внезапно много снега. Нет.…

  • Нивапрос

    Вчера выбрались в автосалон посмотреть б/у Ниву 2131. Просто так. Мы неспешно подыскиваем лесную машину, причём я так и не решил, что именно нам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments