Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

Categories:

Краебитеры

Каждый раз, когда я слышу о том, как замечательно, богато, вольготно жили прибалты до того как злющая советская власть поработила их и оккупировала, я вспоминаю о профессии краебитера, сиречь "кусателя ворон". Профессия эта была распространена в нынешней Литве. За латышей и эстонцев утверждать не стану, хотя рижские, похоже, тоже ловили.


Краебитер - это охотник на ворон. Наименование профессии состоит из двух слов, означающих "ворона" и "кусать". Охота осуществлялась из засидки. Когда вороны слетались на разложенную приманку, их накрывали сетью. Умерщвлялись вороны укусом в голову, после чего охотник полоскал рот шнапсом в целях дезинфекции и снятия стресса. Далее ворон ощипывали, солили в бочках либо коптили. Перья шли на подушки.


Охота на ворон процветала в конце 19 века. Впрочем, говорят и в 20-м ворон точили в полный рост, продавали в рестораны и на экспорт.


Отсюда сразу становится ясно, что жилось людям не настолько привольно, как нам сейчас рассказывают политики. Не припомню чтоб в России жрали ворон, кроме, конечно, неурожайных лет, когда ели всё подряд, тут уж не попишешь. Один из источников.



В связи с этим вспомнился эпизод. В детстве мы с братом прослышали, что речные моллюски - беззубки съедобны. Идея, конечно, скорее моя была, всё-таки на 4 года старше. Зорька в заднице играла. Наловили десятка полтора и с молчаливого маминого согласия сварили со специями в здоровой кастрюле, которую было не жалко. Выяснилось, что при варке они порядочно воняют и что есть у них можно мускулы, закрывающие раковину и небольшую "ногу". Дед, посмотрев на это дело, сказал только: "- В войну, когда был голод, даже кошек жрали, а это гамно никто не ел". Кошки, кстати, оценили остатки беззубок по достоинству, растащили и сожрали.

Tags: капец
Subscribe

  • Дела семейные

    Вчера был ДР ребенка. Вполне успешно, как мне кажется. Одна семья не смогла прийти, им родственники привезли модного ныне ковида, так что еды…

  • Не гектар, а гектарище! ч.2

    Скоро у нас начнут раздавать землю. Я абсолютно не уверен, что мне это надо, но решил, что попробую ухватить, а там разберусь. Сегодня съездили в то…

  • Илюша

    Вокруг рутина. Мелкие дела-делишки, о которых не очень интересно рассказывать. Коротко, разве что. Ребёнок сварил вполне приличный суп с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments