Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

Об округлостях

Поскольку все полторы книжки, которые я планировал прочесть за отпуск внезапно закончились из-за плохой погоды, я порылся в дебрях электронной книги и накопал древний научно-фантастический сборник. Люблю такие сборники. Рассказы там короткие и выше шанс попасть на интересную историю. Очередной рассказ оставил глубокую борозду в моём мозгу. "Сердце змеи", Иван Ефремов. Так себе, кстати.

Рассказ о космическом корабле нового типа, направленном с Земли в жутко далёкую точку вселенной. Цель корабля исследовательская, экипаж идеологически мотивирован и целеустремлён. В полёте происходит маловероятное, им навстречу попадается другой корабль. Пока аппараты совершают манёвры торможения и сближения, экипаж гадает, как могут выглядеть разумные представители чужой расы и приходят к выводу, что они обязательно должны быть антропоморфны, то есть похожи на людей.

Встреча происходит, чужая раса действительно имеет значительное сходство с земными гомо сапиненс, автор описывает их довольно таки детально. И тут я читаю дословно следующее: "Среди чужих были женщины и мужчины. Женщины угадывались по высоте стройных шей, округлости очертаний яиц, по очень пышной массе коротко стриженных волос". Тут-то я и офигел. Каких таких яиц?? Они что, несутся как куры? Не, позвольте, сказано же, антропоморфны. Кроме того, даже если они несутся, зачем тащить свежеснесённые яйца на первую встречу с чужой цивилизацией? Нет, наверное я что-то не так понял. Прочёл ещё раз - точно яиц. Ёпрст. Антропоморфные, но тогда почему женщины? Если бы ещё мужчины, то ладно, не? Нет, вряд ли автор стал бы детально описывать половые органы пришельцев и округлость их очертаний. Впрочем, кто этих авторов знает, попадаются те ещё извращенцы. Например.. Ммм, отвлёкся. Прочёл в третий раз. Яиц. Ну не вяжется ни со стилем, ни с логикой повествования..

И тут до меня стало понемногу доходить. Книгу-то небось делали со скана, она старая, судя по самому сборнику и стилю. Скорее всего, программа распознавания текста ошиблась и подставила из словаря похожее по написанию слово. А там было не "яиц", а "лиц". Хо-хо. Вытер пот и продолжил чтение. Вот так совершенно непримечательные рассказы запоминаются на целые годы. Благодаря разным округлостям.

Tags: книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Окрестное

    Во избежание заскучания продолжаем кататься вокруг Рязани. Сначала хотели скататься по речке на пароходе. Пришли на причал, а там российский бизнес…

  • Окские просторы

    "А что это велосипед у меня без дела стоит?", - подумал я утром. Надо бы съездить по тропе Паустовского, той что по полям. 20 км - терпимо, поехал.…

  • Будни бездельника

    Утро началось в с двух мужиков, взявших на завтраке графин водки и отправившихся восвояси. Вот это я понимаю, здоровое питание. Кому нужна ваша…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment