Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

Category:

Рыбак рыбака

На рыбалку я хожу часто. Примерно один раз в два года. Я люблю посидеть с удочкой, изображая задумчивость, но слишком много всего должно для этого совпасть. И погода, и нехерделать, и настроение, и.. Много чего. Кроме того, в Мурманске с рыбалкой у меня вообще не заладилось. У нас её несколько видов.

Морская, вот, например. Берутся 10 человек, скидываются по три тыщи и на целый день уходят в залив на арендованном катере. Там они бухают и ловят треску, поддергивая тяжелую блесну-пунду. В принципе, дело выгодное, потому что наловить можно порядочно. Но мокро, холодно, а ну как ещё укачает? Кроме того, где вы видели чтоб можно было в одно время собрать 10 гавриков, мечтающих расстаться с тремя косыми? Есть рыбалка речная, на красную рыбу, сиречь сёмгу. Надо покупать блёсны и воблеры, лицензию, ехать на речку, где уже полно комаров и таких же точно придурков, которые только и спрашивают друг-друга: "чо, сёдня хоть кто-нибудь поймал??". А ещё блёсны шикарно цепляются за коряги и кусты. Ещё есть озёрная рыбалка. Надо сесть в лодку, выпереться на водохранилище и пытаться там поймать хоть какую глупую рыбёшку, которой повезло выжить в нашем негостеприимном климате. Ещё, оказывается, можно ловить сачками мойву. За ночь, говорят, реально выловить ведра три, особенно если сезон. Что с ней только потом делать в таком количестве - неясно. А, чуть не забыл, ещё бывает зимняя рыбалка, которую ненавижу с детства, когда в возрасте 3-4 лет увалился в лунку. Злые языки говорят, что ещё и обоссался при этом. Врут поди. То же самое что и просто озёрная, только ещё холодно и темно.

Пошли сегодня с сыном под ближайший мост ломать судьбы пескарей. Сын для рыбалки не приспособлен. Скучно ему, особенно если рыба не достаётся из воды каждые 15 секунд. Кроме того, запрещается лезть в воду, кидать туда палки и гулко топать. Какой в ней, спрашивается, тогда смысл, в этой рыбалке, если всё самое интересное нельзя, а можно только стоять пнём и пялиться на поплавок? Ничего этой затеи хорошего не вышло. Попортил себе нервы, выловил четыре дистрофичные рыбёшки, которые отпустил обратно. Возможно это была одна и та же, не исключаю.

Зато увидел кое-что интересное. Внезапно, прямо рядом с берегом, сантиметрах в 50 увидел маленького сибиля (местное название уклейки). Он застыл в странной позе, на боку, при этом глаза его были полны тоски. Приглядевшись, увидел мелкого щурёнка, длиной не больше 20 сантиметров, который и держал в пасти неудачливого сибиля поперёк тушки, пытаясь его съесть. Задача осложнялась тем, что сам сибиль был не меньше трети от щурёнка и в пасть не помещался никак. Подобрался поближе и уже хотел было сцапать для фотосессии, но щурёнок почуял что дело пахнет керосином и улизнул вместе с добычей. На том я понял, что ничего интересней сегодня уже не увижу и смотал удочки. Морда у щурёнка классная. Зеленоватая, широкая и плоская. Не то что все эти пескари, сразу видно, что рыба из другой категории.

Tags: нытьё, отдых
Subscribe

  • О кине

    Сегодня смотрел неплохой фильм "Майкл Клейтон" с Клуни. Юридическая драма/триллер. Одна из ролей - Тильда Суинтон. Необычная актриса, хорошо играет,…

  • Кино и прочее бытовое

    Как сделать человеку хорошо? Сначала пообещать что-то плохое, а потом немного улучшить. Обещали взять на ТО 22 тысячи, а взяли, почему-то, 18. Такое…

  • "Круэлла"

    Поскольку развлечений в дождь здесь не так чтобы много, мы сходили на полудетский фильм про детство и, так сказать, становление антагонистки "101…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments