Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

Categories:

Лев в квартире

Как-то раз я наткнулся на историю, которая будоражила весь СССР, но которую я не помнил и не мог помнить. Речь о семье Берберовых из Баку, которые держали дома льва. Глава семьи очень любил животных. Однажды он узнал о львёнке, от которого отказалась львица в зоопарке. Львёнку грозила смерть. Лев Львович (ирония судьбы прям) выпросил себе этого львёнка и выходил, прикладывая невероятные усилия. "Я упросила директора зоопарка отдать нам этого несчастного малыша", - говорила Нина Берберова, жена Льва Львовича.


Как я понимаю, Берберовы не были обычной советской семьёй. Можете вы себе представить как может обычный человек выпросить себе львёнка из зоопарка, даже если тот загибается? Но то был Азербайджан. Личные связи, дружеская помощь, рука руку моет и т.д. Ничего удивительного.


Львёнка Кинга выхаживали тяжело: грелками, молочными смесями, 24 часа в сутки. Он выжил, подрос. Семья Берберовых стала известна на весь Союз. Вот только соседи были не особо довольны. Вонь, шерсть, рёв льва среди ночи никого не радовали. Были обращения в администрацию города, однако после того как популярность льва стала всесоюзной, он начал сниматься в кино. Администрация дала отмашку - Берберовых оставить в покое. От всей души сочувствую соседям, ведь никаких возможностей обменять квартиру не было. Никто не хотел соседствовать со львом. Лёву водили гулять на улицу. Старались, конечно, делать это пораньше, чтобы излишне не шокировать людей, но нет-нет да и сталкивались с кем-нибудь на площадке. К счастью, лев отличался спокойным и даже дружелюбным нравом и, по свидетельствам, ни разу не дал повода себя опасаться.


Лев был снят в "Невероятных приключениях итальянцев в России". Я-то всё думал, почему он так странно ходит, задние лапы были уж больно неестественны. Оказалось что это последствия детских болезней животного, от которых не удалось избавиться полностью.

Очевидно, что прокормить такую скотину на обычные доходы было бы вряд ли возможно. К счастью, глава семьи обладал определённой коммерческой жилкой. Ну и снова не стоит забывать, что это был Азербайджан. Торговля львом шла полным ходом. От фотографий и экскурсий до съёмок. Папаша Берберов вполне заслуженно называл Кинга "кормильцем". Довольны были все (кроме соседей).


На очередных съёмках случайный прохожий - студент начал дразнить льва, запертого в пустом здании школы. То ли по скудоумию, то ли перед дамой выпендривался. Далее источники расходятся в деталях, но общая идея такова, что льву удалось освободиться и напасть на идиота-студента. Мимо проходил милиционер, который услышал крики и трезво оценил ситуацию. Выпустив обойму, он уложил льва на месте. Студент был помят, местами подран, но, в целом, жив и здоров. Слова милиционера Гурова из источника: "Первой к месту происшествия прибежала хозяйка зверя Нина Берберова, потом муж ее, и они начали орать на меня: "Фашистская морда! Вот она, советская действительность!" - вспоминал позже Гуров. Рядом лежал парень в луже крови, но на него хозяева льва внимания не обратили... В принципе, я не удивлён. Жизнь Берберовых налаживалась, а тут издох единственный источник дохода и популярности. Ясное дело, никто не может сказать, чем бы всё кончилось, если бы не милиционер. Берберовы, конечно, утверждали, что лев "только хотел поиграть".

Семейство было убито горем, соседи было вздохнули, однако московская "богема": Сергей Образцов, Юрий Яковлев, Владимир Высоцкий, Марина Влади, собирали деньги, напрягали связи и вскоре у семьи Берберовых снова был львёнок. Вот только характер у него уже был другой. Но популярность своё дело сделала. По указанию ЦК компартии Азербайджана Гейдара Алиева Берберовым выделяли мясо, транспорт и оказывали всяческое содействие. Позже в квартире появилась ещё и пума. Специалисты неоднократно указывали на то, что содержать этих двух зверей в одной квартире опасно. Кроме того, Берберовы не имели опыта дрессировки и лев вёл себя по-хозяйски.

Закончилось всё плохо. В 1978-м году от инфаркта умер Лев Львович. Жена и сын ещё какое-то время возились со зверями, подумывая сдать их в зоопарк. В 1980-м году случилось то, что рано или поздно должно было случиться. Версии о причинах произошедшего различаются. Одни источники говорят, что сосед-алкаш кидался в льва подожжёнными кусками пластмассовой расчёски из-за решётки. Другие говорят о том, что лев свалился с антресолей, где у него было гнездо, а Нина Берберова попала под горячую лапу. Третьи утверждают, что у пумы началась течка. Так или иначе, лев напал на мать и разодрал ей кожу на голове. 14-летний сын кинулся на помощь, но лев в азарте перебил тому шейные позвонки. Подоспевшие милиционеры застрелили льва, а заодно и пуму, испуганную выстрелами, суматохой и запахом крови.

Мать выжила, сын - нет. Так закончилась история чрезмерной хитрожопости, помноженной на вседозволенность. Сейчас, когда читаешь статьи о Берберовых, только диву даёшься, как люди могли быть настолько беспечными? Как можно было насрать на соседей, которые были вынуждены годами жить в таких условиях? Как никто не мог найти управу на Берберовых или, на крайний случай, обеспечить достойное содержание льва за городом? У меня нет ответа.



Источники вдохновения:
http://www.trend.az/life/interesting/1664069.html
http://www.azeri.ru/papers/echo-az_info/55738
http://alenkujl.livejournal.com/122999.html
http://klukva-sugar.livejournal.com/111045.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D1%80%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8B_(%D1%81%D0%B5%D0%BC%D1%8C%D1%8F)
http://fb.ru/article/244103/berberovyi-tragediya-goda-chlenyi-semi-i-domashnie-pitomtsyi
Tags: капец
Subscribe

  • Всякое

    Вчера ходил на мясо с коллегами с прошлой работы. Весьма удачно, несмотря на снег. Алиса опять была гвоздём вечеринки, выли песни, и даже…

  • "Аферистка"

    С утра посмотрел небезынтересное кино, вот, решил поделиться. Возможны лёгкие спойлеры под катом. Сразу про название. Оно переведено так, чтобы…

  • Никто

    - О, а ты кучу пушек притащил! - А ты кучу русских! Что может быть лучше хорошего боевика? Ну чтоб как в детстве, в видеосалоне? На самом деле…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments