Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

О Турции, ура-патриотизме и обманутых ожиданиях

Очень не люблю политические блоги и саму политику, но иногда всё же чувствую необходимость в пояснении позиции простыми словами.

Сейчас в Сети активно муссируются разговоры на старую и заезженную тему "Путенслил" в приложении к Турции, к возобновлению турецкого туризма, к встрече с Эрдоганом и прочая. Поясняю (опять), в международной политике нет места ни обидам, ни искренней дружбе. Международная политика - это холодный расчёт. Стратегия, которая разрабатывается в долгосрочной перспективе. Поэтому она важнее текущих событий. Как бы цинично не звучало, но все происшествия в отношениях между двумя странами - это поводы для торга. Для того чтобы получить побольше преференций. Даже на смерти соотечественников. Всё идёт в дело. Давно пора понять что жизни граждан страны важны только на бумаге, долгосрочные отношения, миллиардные контракты для страны куда важнее. Поэтому не нужно удивляться что отношения восстанавливаются и, вероятно, быстрее чем многим бы хотелось. Вражда и эмбарго не приносят выгоды ни одной из сторон, а очень даже наоборот.

Меня спрашивают, а как же быть с лозунгами "Не забудем, не простим?". Да никак. Эти лозунги и эмоциональный накал тоже были частью торга. Чем выше градус, чем громче реакция общества, тем на более серьёзные уступки придётся пойти виновной стороне, заглаживая вину. Чем Турция загладила вину? Что-то просочится в новости, что-то мы никогда не узнаем. Да, цинично, я уже упоминал.

Я не говорю, что мне это нравится, скорее наоборот. Я тоже не очень люблю резкие гормональные перепады настроения от ненависти до любви дёсны в дёсны. Однако, в отличие от многих ораторов, я понимаю (как мне кажется), что всё это часть большого, грязного, но необходимого торга. Dixi.

Tags: политота
Subscribe

  • Только факты

    1. Полиция задержала Сайд-Мухаммада Джумаева, который во время несанкционированного митинга в Москве в поддержку оппозиционера Алексея Навального…

  • Задолбали

    Как меня утомили приключения Лёхи Навального. Он виновен, но невиновен. Его травили, но не травили. Он виноват по делам Ив Роше и Кировлеса, но нет.…

  • Ефремов

    Пока гражданин поэт решает то он виноват, то не виноват, то снова виноват и рассказывает как "тут помню, тут не помню", я полистал ленту, ту что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments