Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

Общая черта

Взял здесь.

Лисаченко Алексей Владимирович. "Общая черта"

Забирали по ночам: тихо, деликатно, не беспокоя соседей, всегда - целыми семьями. Просто утром квартиры стояли пустые, с распахнутыми настежь дверями, и кого-нибудь недосчитывались: астрофизиков и слесарей, лётчиков и дошкольников, пастухов и профессоров консерватории, домохозяек и академиков. Возвращались единицы, с головной болью, провалом в памяти и справкой: взяли по ошибке, приносим извинения, память скорректирована из соображений планетарной безопасности.

Почта захлёбывалась доносами. Люди дышали неровно: у одних прописался внизу живота холодный ужас, сдавил дыхание, рвотно подкатываясь к горлу, другие воодушевлённо строчили - на начальника, чьё место неплохо бы занять, на соседа, чьи дети слишком громко кричат, на девушку, что отказала; третьи писали на вторых, чтобы успеть первыми. Шушукались: "- пять раз написала, а его всё не берут - а ты о чём? - что крадёт - дура, надо, что ругает Мировой совет..." Прислушивались к лифтам, к шагам за дверью.

Потом всё вдруг кончилось - забирать перестали, а через четыре года солнце планеты вспыхнуло, превращаясь в сверхновую. Сорвало и унесло прочь атмосферу, мелкими лужицами выкипели океаны, ничего не поняв, сгинули города. Сгорели члены Мирового совета, до последнего вглядываясь в небо: к этому времени шесть космических кораблей, шесть огромных ковчегов - всё, что можно было успеть - ушли от взрыва на безопасное расстояние. Они летели к далёким звёздам, а на борту спали в анабиозе миллионы людей: астрофизики и слесари, лётчики и дошкольники, пастухи и профессора консерватории, домохозяйки и академики.

Очень разные люди с единственной общей чертой: никто из них ни разу не написал доноса.

Tags: книги
Subscribe

  • Доктор едет, едет..

    У товарища маме плохо стало. Звонит, помогите носилки нести. Прискакали. Скорая - водитель, который не дурак горбатиться и две девушки - медсёстры.…

  • Умывальников начальник и мочалок командир

    На работе прикольное. Есть у нас бабулито-уборщица. Она из клининговой конторы, ей 71. С одной стороны, не дай бог в 71 год полы мыть. С другой,…

  • Сиськин-Писькин

    Не собираюсь переносить свой опыт на всех. Это дело неблагодарное, хотя иногда получается смешно. Например, однажды на автомобильном форуме шла…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments