Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

Швейк

Так уж получилось, что я не читал книгу Ярослава Гашека про бравого солдата Швейка. И так мне через это было неприятно, что я, невзирая на обстоятельства, решил закрыть этот позорный пробел в своём кругозоре. Меня хватило ровно до того момента, как Швейка выпустили из полиции. Я понимаю, что эта книга была смешна во время Гашека. Даже, может быть, лет тридцать после этого. Но не сейчас, когда прошло уже около ста лет. Довольно уныло читать подробное описание австрийской бюрократии. Фильмы Гая Ричи, Коэнов, Тима Бёртона дадут безумную фору простеньким, незамысловатым шуткам и описаниям того, как Швейка носили на горшок в дурке. Сатира, как и любой юмор, имеет срок годности, и срок этот недолог. Потом она становится интересной только историкам и любителям повздыхать о мире, который мы потеряли. Как в анекдоте:
- Дед, скажи, в 50-е было лучше или сейчас?
- Конечно 50-е!
- А почему?
- Потому что у меня в 50-е знаешь как хер стоял!

Не все, вероятно, знают, что "Гулливер в стране лилипутов" - вовсе не детская книга. Это политическая сатира, причём местами довольно мерзкая. Сомневающимся читать не адаптированную версию для детей, а полную. Например, путешествие в страну разумных лошадей с непроизносимым названием. Там всё было вывернуто наизнанку - лошади разумны и благородны, а люди - обезьяны обезьянами. Напали на Гулливера и срали на него говном с дерева. Или путешествие на летающий остров. Про ученых, которые по цвету экскрементов пытались определить о чём думал человек на горшке, с целью предотвращения заговоров против власти. Там вообще очень много про говно и мочу, даже, как мне кажется, чересчур. Слава богу, для детей всю эту дрянь вычистили.

Как только меняется среда, власть, устройство общества - политическая сатира первой отправляется на помойку. Поэтому мне показалось, что Швейк несколько переоценён. Да, он тёплый и ламповый, но скучно же. Язык, впрочем, хорош.

Tags: книги
Subscribe

  • Только факты

    1. Полиция задержала Сайд-Мухаммада Джумаева, который во время несанкционированного митинга в Москве в поддержку оппозиционера Алексея Навального…

  • Задолбали

    Как меня утомили приключения Лёхи Навального. Он виновен, но невиновен. Его травили, но не травили. Он виноват по делам Ив Роше и Кировлеса, но нет.…

  • Ефремов

    Пока гражданин поэт решает то он виноват, то не виноват, то снова виноват и рассказывает как "тут помню, тут не помню", я полистал ленту, ту что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments