Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

Радиопрозрачное укрытие

Поскольку уже здорово рубит спать, расскажу коротенько. Каждый раз по дороге на север видел белый купол на сопке по левую руку. Каждый раз было интересно. Однажды нашёл на Викимапии, потом прочитал что туда можно легко добраться. Вокруг безлюдно, самое то погулять с ружьем, а заодно и посмотреть поближе.


От Мурманского моста около 90 км. Народ не соврал, дорога там действительно неплохая - утоптанная грунтовка. Ещё бы, там располагалась военная часть, о чём свидетельствует большое количество построек разной степени разрушения. Однако ехали не за ними. Самое интересное - огромный белый купол диаметром 27 метров, если судить по карте.


Материал из которого сделаны секции купола - что-то вроде фанерки. Или, может быть, тонкий текстолит. Логично, если бы он был из металла, то радиопрозрачностью бы и не пахло.


Внутри потрясающая акустика. Хлопок в ладоши звучит как выстрел. Ребёнок обрадовался и давай подвывать на разные голоса. Вышло отлично.

Налазившись сделали большой крюк вниз с горы и назад на гору, благо погода стояла безветренная. Пособирали последние в этом году грибы. Ранние заморозки сделали своё дело. Из живности не попалось ровным счётом ничего, поэтому нашли удобную насыпь, где и устроили безжалостный расстрел всякого мусора. Попили чаю с шоколадкой и с гудящими ногами поехали назад.

Tags: А чо дома сидеть?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments