Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

Categories:

Муки навигации

С Баша.

К выбору есть два подхода:
1. Идёшь в магазин, смотришь какое всё блестящее, дизайнерское, удобное, и не можешь ВЫБРАТЬ ЧТО-НИБУДЬ ОДНО :(
2. Составляешь заранее список требований, идёшь в магазин, и понимаешь, что НИЧЕГО НЕ ПОДХОДИТ :(



В начале безвозвратно ушедшего лета я озаботился новым GPS-навигатором. До этого у меня был Garmin Nuvi 205w. Шикарный прибор. Единственный недостаток - он не умел сохранять маршрут для последующего вызова. Проблема пришла неожиданно. Модель посчитали старой и перестали обновлять карты. А может потому что в приборе было жесткое ограничение по размеру карты, при том, естественно, чем новее карта, тем она толще. Так или иначе, когда косяки в картах стали вылезать всё чаще, я решил что пора менять. Заказал Lexand на Навителе, а этот продал подешёвке.

Lexand был смесью ощущений. Восхищение от подробных карт и быстрого старта, ужас от совершенно неврубного интерфейса и каких-то странностей в поведении. Мне не нравилось что не все грунтовки помечены грунтовками. В итоге в незнакомом городе иногда может так срезать, что с асфальта съезжаешь на козьи тропы, поросшие бурьяном. Не все платные дороги помечены платными, как я убедился на Псковщине. Кое-где не совпадают номера домов, кафешки, банкоматы. Но всё это терпимо и понятно. Бесило другое. Чуть тучи - начинаются провалы по связи. Если с одной стороны дороги лес - всё, отваливаемся или в городе если дома высокие рядом. Причём потом быстро цепляется, но поворот прозевать вполне реально. Впрочем уже писал как-то. И это хвалёные новые чипы. Старый-то Garmin никогда ничего не терял. Не привык я к такому. Отнёс обратно в Юлмарт. Забирайте. Что интересно, забрали. Сроки правда слегка просохатили, но предложили вернуть деньги.

Соответственно, встал вопрос о новом девайсе. Из требований - только связка GPS+ГЛОНАСС, так как два чипа точнее чем один. Ни блюпуп, ни вифи, ни симки, камеры и прочие свистоперделки не нужны. Даже Андроид и тот не нужен, по большому счёту. А оказывается выбирать-то и не из чего. Новые Garmin имеют совершенно конский ценник и массу нареканий в комментариях. Как-то не рассчитывал я упарывать 12-14к на новый прибор. Опять же, те что подешевле - старые, неизвестно когда перестанут поддерживаться и обновляться. Второй вариант - Навител. Либо на Андроиде, либо Windows Mobile. К Андроиду только одна претензия, он непредсказуем. Может вывалиться когда захочет. Может начать тормозить в любой момент. Не люблю его, реклама, плеймаркет этот сраный, приложения кто в лес, кто по дрова.. По сути, современный навигатор - обычный планшет/смартфон с установленным Навител. Причём планшет куцый и кЕтайский (что уже само по себе хреновато непредсказуемостью) с кучей лишних примочек. Все вокруг советуют - поставь Яндекс.Карты на телефон и радуйся. Не хочу, хочу отдельный прибор. Но поставил. Есть большие сомнения, что оно нормально посчитает межгород и заграницу. Покупать карты Навитела на смарт тоже глупая затея, они отдельно стоят как полнавигатора плюс есть проблемы с заменой аппарата. Вот и сижу, как та бабка у разбитого корыта. Дайте блин просто прибор с одной функцией, но идеально вылизанной и с актуальными картами. Наверное слишком много хочу. Подожду до нового отпуска, а там буду решать.

Tags: нытьё
Subscribe

  • Слава роботам!

    На днях ребёнок попытался включить на Алисе какую-то моднявую песенку. Алиса не поняла, что такое он промямлил, сказала "Хорошо, включаю" и врубила…

  • Наркомыш

    Logitech нынче уж не тот. За два-три года мыша начинает отдавать концы, причём не одномоментно, а по мелочи, то плохо бегает, то кнопки херово…

  • Я у мамки программист

    Никогда не был профессиональным программистом, но это занятие мне всегда нравилось. Началось ещё со школы. Игры на Спектруме не грузились с модного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments