Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

Category:

Банковская коррупция

Печальный постик. Взял здесь. Мне товарищ давно об этом говорил, но как-то не верилось. Теперь скепсиса меньше. Правда или нет, кто знает? В концепцию вписывается. Орфография оригинала сохранена, картинки кликабельны.

Всех приветствую дорогие коллеги!

На прошлой неделе я был возмущен, что очередной банк (Росинтер) канул в лету с дырой в 39,3 млрд рублей, а ЦБ пытается вместо наведения порядка и посадок занимается отстранением физиков от биржи. В кратчайшие сроки я было попытался сделать более развернутый пост на эту тему, но не вышло. Времени потребовалось больше. Сегодня, кажется все готово, и я могу предоставить Вам свой текст.

Для начала давайте взглянем на статистику отзыва лицензий у банков по годам. Эту информацию Вы можете найти на БАНКИ.РУ и свести ее самостоятельно для проверки.

Тут была табличка, количество отозванных лицензий. Суть - с 2000 года отозвано 886 лицензий, из них 283 за последние 3 года, 2016 прогноз.

Что видим? В этом году у нас будет или новый рекорд по сравнению с 2015 или близкий к нему показатель. На текущий момент отозвано уже 83 лицензии в этом году. Также видим РЕЗКОЕ увеличение числа отзывов с 2014 года. Санкции, Крым и т.д были именно в этом году. Совпадение? Не думаю. За 16 лет банковская система РФ потеряла 886 банков. Не кисло.

Но меня беспокоило не это. В РФ действительно огромное кол-во банков и часто они создавались совсем для иной деятельности. Отзывы – это нормально. Не нормально это “дыры” их частота и их размеры и отсутствие пресловутых “посадок”. Это меня и беспокоит.

И я начал копать. Открыв гугл сегодня любой может получить фактически любую информацию и выстроить ее в логическую цепочку при наличии мозгов. Если открыть наш гугл, то вот что удивительно. Набрав такие сочетания как “коррупция”, вылезают миллионы ссылок на любую тему. Тут тема и коррупция во власти, депутатская, в органах мвд и фсб, в больницах, да, что говорить, сами знаете – везде. Но только не в банках. Это какое то ТАБУ. Нет ссылок и статей на тему коррупции в ЦБ. Удивительно чистый такой орган современной России. Нет посадок и следствий каких либо. Нет громких разоблачений. Ничего. Прям черная дыра (как те дыры, куда бесследно пропадают млрд рублей).

Я попробовал вручную оценить масштаб воровства, просто, вбивая в гугл “дыра в банке” и вот что удалось свести, примерно за 40 минут работы.



Ни ху*во. 1,5 трлн рублей. И ведь это далеко не все деньги… Это только 40 минут работы и открытые источники. А сколько украдено на самом деле остается только гадать. Раз в 10 мультипликатор стоит точно поставить. И все на свободе. Разумеется, я нашел пару тройку ссылок, где кого-то посадили, но обычно суммы не превышали 0,1 млрд рублей. Видимо, не хватило поделиться.

В общем, если гора не идет к Магомеду, то Магомед идет к горе. И я пошел, поняв, что в гугле особо ничего интересно не найти и не свести в логическую цепочку.

Я позвонил своему приятелю и предложил встретиться. Назовем его гордым русским именем Иван. Имя вымышленное, приятель – нет. Чем он нам интересен? В свое время Ваня долгое время трудился ТОП-ом в одном из ТОП-50 банков и знает кухню изнутри. Очень неплохо наш Ваня наварился на “транзите”, “конверте”, “туда-сюда”, рисовании страховых и т.д. Имя всему этому – “вывод” капитала и его легализация уже ТАМ. В общем после пары бокалов виски Ване был задан вопрос в лоб – что за ху? ня происходит?

Ответ был примерно таков: Где то с начала 2000-ых в нашу страну хлынуло огромное кол-во денег от нефти, газа, других природных ресурсов. Народ и бизнес стал платить налоги, пошли внешние инвестиции и инвесторы. Но по русской доброй традиции нужно это бабло было “освоить” т.е. украсть. Для этого использовались банки. Ну а как вывести если не через банк? Это уже потом к этому пирогу стали подключаться и брокера (ну когда банковские схемы стали совсем тупыми и очевидными для всех). В общем жилось всем замечательно. Никто никого не трогал особо и всем хватало. Не трогали, но следили (из органов) и знали (из ЦБ). И вот где то после 2012 года деньжат стало не хватать на всех. Очень уж резво все выводили, а потоки в РФ после 2008 и Грузии – сократились. Тогда ПУ поставил задачу – начинайте зачищать поляну. Первоначально задача стояла как “гос-во должно контролировать потоки капитала на вывод” в общем воровать должны только свои. Началась расчистка.

Но ведь кушаться хочется всем? И тогда господа из ЦБ начали говорить банкирам, ну мы мол знаем все чем вы занимаетесь, заносите нам, перестаньте делать ку*ню и мы вас простим. Банкиры заносили. Позже подключались ребятишки в погонах и говорили, что они знают, что банкир заносит… и банкир заносил уже и им. Ставки росли и в какой-то момент банкир понимал, что бизнес вести смысла уже не имеет и “пора валить”.

И вот тут начилось самое интересное. Одни банкиры отдвали банк со словами пропади оно все пропадом и уезжали без дыр в балансе. А вот вторым (или вторые) или сами шли на контакт с органами и ЦБ с просьбой – помогите сп?(*ть или же органы и ЦБ приходили с таким предложениями. Половину тебе друг банкир, а половину – нам. И катись в Лондон, Францию, но только, что бы тебя тут видно не было.

И вот тогда началась игра по крупному. Началось все после Крыма. Бабла в стране нет, а воровать хочется. И пошли отзывы лицензий и рекордными дырами! Деньги воровались и ЦБ и ФСБ (точнее помогалось) и банкиры. И ведь все довольны! Ну кроме вкладчиков и мистера Пу….

Не сажают никого со слов Ваньки, т.к. за эти суммы (а ведь мы уже прикинули в 1,5 трлн) покупается вся верхушка. И все. Не прокопаешься. АСВ платит физикам их покрытие, нагретые юрики плачут, но какое кому до них дело. Лес рубят – щепки летят.

Также со слов Ваньки очень скоро ЦБ возьмется и за брокерню, т.к. те насхематозили не меньше, чем банковский сектор.

Не верить словам Вани у меня оснований нет, слишком давно знаю этого человека. Ну и забавная картинка на последок!

Ставим лайки, подписываемся на канал, Ваш AlexVestor!

Tags: капец, ликбез
Subscribe

  • Что вообще происходит?

    Я всегда старался искать логику в происходящем. Ну, то есть, я верю, что всему есть рациональное объяснение. И, наверное, оно есть. Вот только я его…

  • Доктор едет, едет..

    У товарища маме плохо стало. Звонит, помогите носилки нести. Прискакали. Скорая - водитель, который не дурак горбатиться и две девушки - медсёстры.…

  • Умывальников начальник и мочалок командир

    На работе прикольное. Есть у нас бабулито-уборщица. Она из клининговой конторы, ей 71. С одной стороны, не дай бог в 71 год полы мыть. С другой,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments