Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

День Города

Вообще, я живу на горе. Наш Крайний Север состоит в основном из сопок и озёр/болот между ними. Так вот, я живу на сопке. А ещё у меня восьмой этаж. Поэтому хоть формально это и не центр города, но из окна мне видно весь центр, порт, залив и сопки за заливом. Мурманск географически напоминает сосиску, вытянутую вдоль берега. В центре у нас две основные улицы (одна, конечно же, им. Ленина) и если одну из них перекрывают, то всё.

Вчера отмечали День Города. Так уж случилось, что 4-го октября Мурманску стукнуло ровно 100 лет, а такой повод выпадает нечасто. Я решил что к чёрту сидение дома, надо пойти и показать ребёнку фейерверк. Я не зря рассказал где живу. В силу расположения дома, с моей лоджии любой фейерверк в центре города видно как на ладони. Но ощущения для ребёнка "не те". Поэтому было решено тащиться в центр. Выяснил во сколько будет салют и решил выехать за 40 минут при том что пешком можно дойти за 25-30. Тёща пошла гулять ребёнка ещё раньше, собрались встретиться в центре. Я знал что там всё перекроют, но думал запарковаться во дворе у родителей жены, которые живут ближе к главной площади. И хрен угадал. Пробки начались практически сразу. За полчаса я едва добрался до их дома, хотя пешком туда можно добежать за 15 минут. Естественно, все дворы оказались забиты машинами сверх меры. Причём некоторые просто бросали машины где попало, запирая всех остальных. Мне посчастливилось найти в соседнем дворе пустой пятачок и, поскольку время поджимало, я бегом рванул на центральную площадь.

На подступах к площади обнаружилась толпа. Толпа находилась в движении и за какие-то минут 15 мне удалось пробиться в тот угол где стоял ребёнок. Секрет проталкивания в том чтобы, пролезая между людьми, сохранять встревоженно-серьёзное выражение пополам с вежливостью. Обнаружилось три вида граждан. Первые вежливо просят их пропустить. Вторые ухитряются тихо и аккуратно проскользнуть в образовавшуюся щель, никого при этом не потревожив. Третьи лезут напролом, пока не натыкаются на принципиального чувака и застревают, после чего начинают канючить: "пропустииите".

Итак. Добрался до своих. У ребёнка уже глаза на мокром месте. Во-первых, поздно, десять вечера. В это время он обычно уже спит. Во-вторых, папы нет. В-третьих, салюта тоже нет. А в четвёртых, вокруг толпа и вообще как-то ссыкотно. Надо отдать должное, салюты устраивать у нас любят и, наверное, умеют. Не с чем сравнить. Поэтому на столетие все ждали чего-то эдакого. Приглашённым артистом, внезапно, оказался некий Денис Майданов. Кто это - я хз. То есть пару раз слышал фамилию, но не более того. Лучше бы "Руки вверх" привезли, если на Кобзона не хватило. Этот гад не хотел уходить со сцены! Салют должен был начаться в 21.45, но ни в 22.00, ни в 22.15 концерт не закончился. Майданов после каждой песни (которую было не разобрать) вопил "здоровья, щщастя, детишкам вашим здоровьичка, ура!!", чем намекал на скорый уход со сцены, но хрен там, снова хватался за гитару и неразборчиво пел ещё один бессмертный хит. Народ начал роптать. Благо было не холодно. Под конец он спел "Группу крови", видимо репертуар весь вышел. Как соотносится "Группа крови" и День Города - я хз. На крышу соседнего дома вылезли какие-то укурки. Почему укурки? Потому что сели на парапет в 15 метрах над землёй, свесили ноги и махали руками. Выглядело жутенько. Другие укурки слепили их снизу лазерными указками. Долго я на них смотрел. Не хотел упустить момент ежели кто таки свалится. Премия Дарвина почти.

Наши бонзы были бы сами не свои, если бы устроили просто салют. С крыши гостиницы "Арктика" дважды пёрнуло, а потом проекторы пустили по зданию презенташку, вероятно забацанную в Паверпоинте. У нас в Мурманске основная фишка в том что это самый большой (вставить что угодно) за Полярным Кругом. Самый большой город/глубокий бассейн/высокая гостиница etc. Короче, посредством проектора нам сообщили про тонны рыбы, надои, покосы, протяжённость города, троллейбусы, храмы и прочее. В промежутках между слайдами с крыши гостиницы разноцветно пукало. Дети визжали от радости. Это нормально, а вот то что рядом протяжно подвывала чья-то мамаша, как будто ей сводило писю, - не очень. Салют затягивался. Димон, говорю, как надоест, скажи, пойдем назад. Уже, говорит Димон. И мы пошли. Пролезли сквозь толпу, прошли пару кварталов и началось. Сзади разверзлась Курская дуга. Мы бежали, а за спиной шарахало так что выли люди и машины. В итоге получилось ярко и красочно, но в следующий раз буду наблюдать с лоджии.

Tags: семья
Subscribe

  • Жертвы и разрушения продолжаются

    Китай сбросил на Советский Союз термоядерную бомбу. Погибло 5 миллионов человек, шумиха в СМИ, протест мирового сообщества, и т. д. Через пару дней…

  • Керчь, Казань, Пермь

    Конца и края этому нет. И не будет. Сейчас сыплются упрёки в сторону проверки на вменяемость. Во-первых, вы были в психдиспансере? В последний мой…

  • Красивое

    Помните розового "Патриота"? Ни о чём. Детский сад. Примерно как второклассник на ИЗО, по сравнению с Моне. Посоны в руафте раскопали. Можно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments